الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 11:25 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
ندى ثابت تهنئ الرئيس السيسي والقوات المسلحة والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة 23 يوليو رئيس برلمانية حماة الوطن يشيد بمحافظ السويس لتعليق عمل عمال النظافة وقت ذروة ارتفاع الحرارةذ: لمسة إنسانية وقرار إنساني برلماني: ثورة 23 يوليو محطة فارقة في بناء الدولة الوطنية.. وأرست دعائم الاستقلال والعدالة الاجتماعية قيادي بـ«مستقبل وطن»: ثورة 23 يوليو أرست دعائم الدولة الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة الإنجاز النائب داليا الأتربي: الاستثمار في التعليم والبحث العلمي استثمار حقيقي في مستقبل الوطن متابعة ميدانية لأعمال الرصف وتركيب الإنترلوك بحي بدر بمدينة طور سيناء مجلس أمناء جنوب الوادي الأهلية يعتمد الخريطة الزمنية والمصروفات للعام الجديد ويوافق على الإنضمام لإتحاد الجامعات العربية جبانة تل آثار قويسنا بالمنوفية تلقي الضوء على الممارسات الجنائزية والتفاعلات الثقافية والتجارية خلال العصرين المتأخر واليوناني الروماني بإكتشاف جديد «الهباش» يشيد بدور مصر الديني.. والمفتي يؤكد: مستمرون في دعم الهوية الفلسطينية فارس يطرح ديو أغنية «نفرح حقنا».. بالتعاون مع ريتشارد الحاج التعليم العالي تدعو طلاب الثانوية العامة إلى سرعة التسجيل لأداء اختبارات القدرات قبل غلق باب الحجز 7 قرارات هامة للحكومة اليوم.. تعرف على أبرز التوجيهات والقرارات الجديدة

تنورة وفلكلور وسيرك في انطلاق مشاركة وزارة الثقافة بمهرجان ”العالم علمين” بالتعاون مع المتحدة للخدمات الإعلامية

العالم علمين
العالم علمين

انطلقت أمس فعاليات مشاركة وزارة الثقافة بالدورة الثانية من مهرجان العالم علمين، بالتعاون مع الشركة المتحدة للخدمات الإعلامية، وذلك بمشاركة مميزة من قطاعات وزارة الثقافة.

وشهد الممشى السياحي بمدينة العلمين انطلاق الفعاليات بكرنفال فني، ضمّ عروضًا للسيرك القومي وفرق الحرية للفنون الشعبية والتنورة التراثية، وسط حضور جماهيري غفير.

حيث قدمت فرقة الحرية للفنون الشعبية، عرضًا فنيًا مميزًا تضمن باقة من الاستعراضات المعبرة عن التراث السكندري، منها: "بنات بحري، الصيادين، حلاوة شمسنا، التنورة، غزل إسكندراني، إسكندرانية، الزفة، تحيا مصر".

وتفاعل الحاضرون، صغارًا وكبارًا، مع عروض فرقة التنورة التراثية التي قدمت باقة من الاستعراضات الفنية على أنغام المزمار والطبول، من بينها ديفيله المولد واستعراض التنورة.

كما أمتع السيرك القومي الجمهور بعروضه المتنوعة التي شملت فقرات للساحر والبلياتشو والأكروبات، والتي حظيت بتفاعل كبير من رواد مدينة العلمين، خاصة الأطفال.

ومن المقرر أن يشتمل الأسبوع الأول من فعاليات المهرجان على عروض فنية لفرق التنورة التراثية، وأوبرا عربي، والأنفوشي للإيقاعات الشرقية، إلى جانب عروض الفنون الشعبية لفرق الحرية السكندرية والأنفوشي وملوي، وذلك حتى 17 يوليو الجاري.

يُعد مهرجان العلمين من أكبر المهرجانات على مستوى الشرق الأوسط، ووجهة سياحية هامة تجذب آلاف السائحين من مصر والعالم. يتميز المهرجان ببرنامجه الحافل بالحفلات والفعاليات المتنوعة التي يشارك فيها نخبة من نجوم مصر والوطن العربي.

يشهد هذا العام تقديم فعاليات متنوعة في كل من المدينة التراثية والمنطقة الترفيهية، تشمل أنشطة مخصصة للأطفال، ومعارض للحرف التراثية والتقليدية، إلى جانب مسابقات موسيقية وعروض فلكلورية.

موضوعات متعلقة