الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 09:55 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

بعد أزمته الأخيرة.. هل سيعرض فيلم الملحد؟

فيلم الملحد
فيلم الملحد

تصدر فيلم الملحد المشهد مجددا بعد سلسلة من الأقاويل حول منع عرضه فى السينمات بعدما أثار حالة من الجدل الواسع حول قصة الفيلم ومؤلفه إبراهيم عيسى.

فيلم الملحد منذ الإعلان عنه يثير حالة من الجدل الواسع خاصة أن كاتبه إبراهيم عيسى وزاد الهجوم عليه عند الإعلان عن البرومو الرسمى للفيلم منا اتهم البعض صناع الفيلم بأنهم يدعون إلى الإلحاد وهو الأمر الذى نفسه مرارا وتكرارا المنتج أحمد السبكى والمخرج ماندو العدل.

وكانت الطامة الكبرى عندما أعلن المنتج أحمد السبكى عن موعد عرضه والذى كان فى أغسطس الماضى إلا أن هذا قوبل بهجوم شرس على الفيلم وأبطاله مما تسبب فى تأجيل عرضه رغم حصوله على موافقات الرقابة على السيناريو.

ولكن برغم من ذلك مازالت هناك كثير من الأقاويل عن منع الفيلم وهو ما ينفيه دائما أحمد السبكى والذى قال فى لقاء تلفزيونى : فيلم "الملحد" سيتم عرضه في دور السينما ولن تحدث مشاكل، قائلًا: "بوعد الجميع أن الفيلم هيتعرض.. وفيلم عاشق مكسر الدنيا في دور العرض السينمائية".

وتابع "السبكي"، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامية كريمة عوض، ببرنامج "حديث القاهرة"، المُذاع عبر شاشة "القاهرة والناس"، : "فيلم الملحد هيتعرض هيتعرض.. أنا منزل دلوقتي عاشق، وبعد كده فيلم تاني لـ مي عمر ومحمد سلام.. وبعد ده في رواية، وبعد ذلك سيتم عرض فيلم الملحد".

وأوضح أحمد السبكي، أن تأخير عرض فيلم الملحد ليس له علاقة بالمنع، وتم الحصول على موافقة الرقابة، وليس هناك عمل يبدأ التصوير فيه إلا بعد الحصول على مستند بالموافقة من الرقابة، ومراجعة السيناريو، والموافقة عليه من الرقابة.

وأشار إلى أنهم حصلوا على الترخيص وموافقة الرقابة على فيلم الملحد، موضحًا أنه يتم إضافة بعض المشاهد اللأخرى، ويتم عرض العمل مع الرقابة من أجل حذف أو إضافة مواد فيديو، مضيفًا: "اللي عايز يرفع قضية علينا؛ يرفع.. بيرفعوا قضية على حاجة ماشافوهاش".

فيلم “الملحد” من بطولة أحمد حاتم ومحمود حميدة وصابرين وشيرين رضا، نجلاء بدر وعدد كبير من الفنانين، الفيلم تأليف إبراهيم عيسى موسيقى تصويرية راجح داوود وإخراج ماندو العدل.

تدور أحداث الفيلم في إطار درامي، حيث يتناول العمل قضية التطرف الديني والإلحاد التي تصيب الشباب وتنتشر بينهم، وتأثير هذا الانتشار على المجتمع.