الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 04:23 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أمل عصفور تؤكد أهمية تعزيز التعاون الدولي وعقد شراكات مع جامعات عالمية للارتقاء بمنظومة التعليم العالي النائب ممدوح جاب الله: جامعة ”كيان” للقوات المسلحة ستُخرج كوادر منضبطة وقادرة على تلبية احتياجات سوق العمل الصحفية نيفين مصطفى تهنئ شقيقها بعيد ميلاد ابنه ”مصطفى” وتتمنى له عامًا سعيدًا اتحاد الكرة يترقب قرار ”كاف” بشأن زيادة مقاعد الأندية المصرية في البطولات الأفريقية وزير المالية: سددنا ٧٠ مليار جنيه للمصدرين خلال ٦ سنوات.. ونستهدف الانتهاء من كل المتأخرات خلال سنتين مفتي الجمهورية يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة يوليو المجيدة بالأرقام.. كيف التهم التنين الصيني حصة أوروبا الصناعية وقفز بالفائض التجاري لـ 411 مليار دولار؟ مصر تستهدف الوصول بصادرات التعهيد إلى 6 مليارات دولار ضمن خطة استراتيجية جديدة حتى 2030 العد التنازلي بدأ.. تعرف على موعد صدور ملامح حركة تنقلات ضباط الشرطة 2026 التعليم العالي: 33 ألف طالب يسجلون لأداء اختبارات القدرات الاتحاد: ثورة 23 يوليو أعادت صياغة الدولة المصرية ورسخت دعائم الاستقلال الوطني النائب فيصل أبو عريضة: تذبذب الكهرباء بالصف كارثة تحرق أجهزة المواطنين.. ونطالب بمحاسبة المسؤولين

التحول الرقمي والأمن المعلوماتي في ورشة تدريبية لقصور الثقافة بالأسمرات

جانب من الفعاليات
جانب من الفعاليات

أطلقت الهيئة العامة لقصور الثقافة، بإشراف الكاتب محمد ناصف، نائب رئيس الهيئة، اليوم الثلاثاء، أولى فعاليات الورشة التدريبية "الأمن المعلوماتي وتطبيقات الحماية في العصر الرقمي"، التي تعقدها الإدارة المركزية لإعداد القادة الثقافيين برئاسة الدكتورة منال علام، على مدار يومين بقصر ثقافة الأسمرات بالقاهرة، لعدد 25 متدربة، في سياق خطط وبرامج وزارة الثقافة، وبالتعاون مع وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، وبالتنسيق مع المعهد الأمني لوزارة الداخلية.

استهل اللقاء بحديث للمهندس أنطونيوس ميخائيل أوضح خلاله عدة مفاهيم منها الرقمنة، والفجوة الرقمية، التي أصبحت أحد المشكلات العصرية التي تعاني منها المرأة في الدول النامية وخاصة بمنطقة الشرق الأوسط.

وأضاف أن مصطلح الفجوة الرقمية عادة ما يستخدم لتوضيح مدى الاختلافات بين الجنسين في القدرة على الوصول إلى تكنولوجيا المعلومات، والاستفادة منها بشكل فعال.

وعن أسباب الفجوة الرقمية في الدول النامية، ومنها مصر قال منها عدم القدرة على تحمل التكاليف، والافتقار إلى التعليم ونقص المعرفة التكنولوجية، بالإضافة إلى التحيزات المتأصلة كالمعايير الاجتماعية والثقافية التي تؤدي إلى الاستبعاد الرقمي القائم على النوع.

من ناحيته تناول المهندس محمد فريد أهمية التحول الرقمي ودوره الفعال في تحسين النمط المعيشي للمرأة، مشيرا أن الوسائل التكنولوجية أتاحت مؤخرا إجراء المعاملات البنكية، وحجز المواعيد الطبية وغيرها من المعاملات بكل سهولة ويسر من أجل غد أكثر استدامة وإنصافا.

واختتم حديثه مقدما عدة نصائح حول كيفية التعامل مع الفضاء الرقمي أهمها تأمين الحسابات الالكترونية من الاختراق، والتعريف بمخاطر الاستخدام السلبي للذكاء الاصطناعي، وأثر الألعاب الإلكترونية على الأطفال.

موضوعات متعلقة