الطريق
السبت 21 يونيو 2025 01:44 مـ 25 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
أردوغان: حكومة نتنياهو أكبر عائق أمام السلام وهجماتها تهدف لإفشال المفاوضات النووية السفير الأمريكي في إسرائيل: نعمل بلا توقف لإجلاء رعايانا وسط تحديات إغلاق المجال الجوي مدحت بركات: كلمة مصر أمام الأمم المتحدة كشفت ازدواجية المجتمع الدولي تجاه فلسطين تحويل مركزي شباب العبور والساحة الشعبية إلى مراكز تنمية شبابية ببني سويف في تطور خطير .. الاحتلال يعلن استهداف منشآت صاروخية ونووية غرب إيران تصعيد جديد .. الاحتلال يزعم إسقاط طائرة مسيّرة إيرانية في قباطية بجنين وزير الخارجية: نسعى لرفع التبادل التجاري مع تركيا إلى 15 مليار دولار مقتل خمسة من الحرس الثوري الإيراني في غارة إسرائيلية على خرم آباد طليق ”يوتيوبر” تحت ركام عقار حدائق القبة قرابة 24 ساعة مدحت بركات: التصعيد الإسرائيلي الإيراني ينذر بصراع إقليمي خطير ومجلس الأمن مطالب بالتدخل زخام الاقتصاد في حرب الإستنزاف.. انخفاض العجز التجاري وانتعاش سوق العقارات مفتي الجمهورية يؤكد:لم يقتصر القرآن الكريم في خطابه على تزكية النفس وتهذيب السلوك

رئيس شعبة الخضر والفاكهة بالإسكندرية: انفراجة قريبة في أسعار الطماطم بالأسواق

طماطم
طماطم

قال الدكتور هاشم محمد هاشم، رئيس شعبة الخضر والفاكهة بالغرفة التجارية بالإسكندرية، أن التغيرات المناخية والارتفاع الشديد في درجات الحرارة، سبب أزمة ارتفاع أسعار الطماطم في الأسواق ووصول سعر الكيلو خلال الأيام الماضية إلى 40 جنيهًا.
وأضاف "هاشم" في تصريحات خاصة لـ "الطريق"، أن هناك مساحات واسعة من الأراضي احترقت نتيجة التغيرات المناخية، وهو ما أدى إلى انخفاض كمية المحصول إلى أدنى توقعات، لافتًا إلى أنه من المقرر انخفاض سعر كيلو الطماطم، مع طرح المحصول الجديد بالأسواق في منتصف أكتوبر المُقبل، فمع وفرة المحصول يقل سعر السلعة تلقائيًا.
وعن ارتفاع أسعار البطاطس، أوضح أن الوقت الحالي ليس موسم زراعة البطاطس، وبالتالي فإن الكمية المتوفرة في الأسواق كانت مُخزنة في الثلاجات، ومن يتحكم في أسعارها هم أصحاب الثلاجات وليس تجار الجملة أو التجزئة، مؤكدًا على أن ارتفاع سعر الدولار واليورو أدى إلى زيادة سعر طن بذور البطاطس من 2000 جنيه إلى 200 ألف جنيه، وبالتالي امتنع الكثير عن زراعة البطاطس، إذ يتم استيراد تلك البذور من هولندا وأيرلندا وأيسلندا والاتحاد الأوربي.
وأفاد رئيس شعبة الخضر والفاكهة، أن سبب ارتفاع أسعار الفواكه مثل العنب والكمثرى ووصول سعر الكيلو إلى 50 جنيهًا، هو قلة المحصول هذا العام الذي لم يصل إلى 40% من إنتاج السنوات الماضية، نتيجة تغير المناخ الذي أفسد كميات كبيرة من الأطنان المزروعة.

موضوعات متعلقة