الطريق
الجمعة 20 يونيو 2025 08:11 مـ 24 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سعر الدولار أمام الجنيه اليوم في البنوك ”مصر للألومنيوم” و”كيما” التابعتان لوزارة قطاع الأعمال العام في قائمة فوربس لأقوى 50 شركة في مصر لعام 2025 رئيس وزراء جمهورية صربيا يزور المتحف المصري الكبير والمتحف القومي للحضارة المصرية ومنطقة أهرامات الجيزة ︎وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع الجهات الوطنية المعنية والمفوضية الأوروبية اتصالان لوزير الخارجية والهجرة مع مبعوث الرئيس الأمريكي الخاص للشرق الأوسط ووزير خارجية إيران وزير الاتصالات يبحث مع وزير الأعمال والصناعة الإيطالي تعزيز التعاون في مجال الذكاء الاصطناعي وزير الإسكان: مواصلة استبدال كشافات الإنارة الصوديوم بليد وإزالة وصلات المياه الخلسة بالمدن الجديدة وزير الصناعة والنقل يلتقى مع المستثمرين الصناعيين بمنطقة أبو رواش الصناعية بحضور محافظ الجيزة وزير الزراعة يبحث تعزيز التعاون مع البنك الدولي لدعم جهود التنمية الزراعية في مصر بدء استخراج بطاقات الرقم القومي بالمجان لـ285 سيدة بزاوية صقر بأبو المطامير النظام في إيران: أي تصور بشأن استسلام الشعب الإيراني أو قبوله بسلام مفروض وهم وخيال الاتصالات الفلسطينية: بدء استعادة خدمات الاتصالات الثابتة والإنترنت تدريجيًا في مناطق بجنوب قطاع غزة

مكتبة الإسكندرية تستضيف ورشة عمل عن ثقافة حقوق الإنسان

نظمت مكتبة الإسكندرية اليوم الأربعاء، جلسات اليوم الثاني من ورشة عمل "ثقافة حقوق الإنسان وتعزيز المشاركة بين طلاب الجامعات"، وذلك بالتعاون مع المنظمة المصرية لحقوق الإنسان ووزارة التضامن الاجتماعي.

وخلال الجلسة الأولى، قال الدكتور سامح فوزي كبير الباحثين بمكتبة الإسكندرية، أنه جرى إنشاء جمعيات رعائية لتقديم الرعاية الاجتماعية والصحية للمواطنين، وكان ذلك في ثلاثينيات القرن التاسع عشر، ليكون بداية المجتمع المدني في مصر، مؤكدًا على أن هذا المجتمع يشمل أيضًا النقابات والأحزاب السياسية والأندية، وغير ذلك من التنظيمات غير الحكومية ذات الدور الفعال في المجتمع.

وأوضح "فوزي" أن المرحلة الثانية من المجتمع المدني ركزت على الأهداف التنموية، بينما ركزت المرحلة الثالثة على حقوق الإنسان، موضحًا أنه في آخر عشر سنوات، عملت الحكومة المصرية على عودة تقديم الخدمات الاجتماعية والاقتصادية للمواطن، وتعزيز العلاقة بينها وبين المجتمع المدني، بما في ذلك منظمات حقوق الإنسان، وهو ما تجلى في الاستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان، وإعلان الرئيس عبد الفتاح السيسي عام 2022 عامًا للمجتمع المدني.

وفي الجلسة الثانية، قال الدكتور أحمد وهبان، عميد كلية الدراسات الاقتصادية والعلوم السياسية بجامعة الإسكندرية، أن موضوع حقوق الإنسان يتم تدريسه من خلال العديد من المقررات، ومنها موضوع القانون الدولي، وتخصص السياسة المقارنة، ومقرر السياسة الدولية، مع وجود نماذج محاكاة مثل الانتخابات الطلابية وحق تنظيم الفعاليات وحق الاجتماع، لافتًا إلى ضرورة استفادة أعضاء هيئة التدريس والطلبة والباحثين من الحريات الأكاديمية في المجتمع الجامعي ومؤسسات التعليم العالي.