الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 04:22 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أمل عصفور تؤكد أهمية تعزيز التعاون الدولي وعقد شراكات مع جامعات عالمية للارتقاء بمنظومة التعليم العالي النائب ممدوح جاب الله: جامعة ”كيان” للقوات المسلحة ستُخرج كوادر منضبطة وقادرة على تلبية احتياجات سوق العمل الصحفية نيفين مصطفى تهنئ شقيقها بعيد ميلاد ابنه ”مصطفى” وتتمنى له عامًا سعيدًا اتحاد الكرة يترقب قرار ”كاف” بشأن زيادة مقاعد الأندية المصرية في البطولات الأفريقية وزير المالية: سددنا ٧٠ مليار جنيه للمصدرين خلال ٦ سنوات.. ونستهدف الانتهاء من كل المتأخرات خلال سنتين مفتي الجمهورية يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة يوليو المجيدة بالأرقام.. كيف التهم التنين الصيني حصة أوروبا الصناعية وقفز بالفائض التجاري لـ 411 مليار دولار؟ مصر تستهدف الوصول بصادرات التعهيد إلى 6 مليارات دولار ضمن خطة استراتيجية جديدة حتى 2030 العد التنازلي بدأ.. تعرف على موعد صدور ملامح حركة تنقلات ضباط الشرطة 2026 التعليم العالي: 33 ألف طالب يسجلون لأداء اختبارات القدرات الاتحاد: ثورة 23 يوليو أعادت صياغة الدولة المصرية ورسخت دعائم الاستقلال الوطني النائب فيصل أبو عريضة: تذبذب الكهرباء بالصف كارثة تحرق أجهزة المواطنين.. ونطالب بمحاسبة المسؤولين

لقاءات تثقيفية متنوعة بثقافة الجيزة احتفالا بتعامد الشمس

نظم فرع ثقافة الجيزة عددا من اللقاءات التثقيفية ضمن برنامج الهيئة العامة لقصور الثقافة بإشراف الكاتب محمد ناصف، نائب رئيس الهيئة، والمعد احتفالا بظاهرة تعامد الشمس على وجه تمثال رمسيس الثاني، في إطار خطة وزارة الثقافة.

وعقد قصر ثقافة البدرشين لقاء تثقيفيا بعنوان "التعامد وعبقرية المصري القديم" بمركز الشباب، تحدث خلاله ناصر صلاح، عن أهمية تلك الظاهرة فلكيا وهندسيا والتى أصبحت محط أنظار العالم، وتجذب آلاف السائحين من مختلف الدول.

وفي لقاء مع رواد قصر ثقافة السادس من أكتوبر، أوضحت ميرڤت أمين، أسباب تلك الظاهرة التي تتكرر مرتين في العام الأولى يوم 22 فبراير والثانية يوم 22 أكتوبر، وتستمر لمدة 20 دقيقة.

وفي مكتبة الصف الثقافية تحدث حسن محمد، أخصائي ثقافي، خلال ورشة حكي، عن معبد أبي سمبل، الذي يستقبل آلاف الزوار لمشاهده ظاهرة تعامد الشمس سنويا، مما يسهم في تنشيط السياحة.

وتواصلت الفعاليات المقامة بإقليم القاهرة الكبرى، برئاسة لاميس الشرنوبي، وفرع ثقافة الجيزة، برئاسة كرم ربيع، مع ورشة حكي بمكتبة البحر الأعظم تحدثت خلالها عبير السيد عن الهندسة المعمارية والدقة الفلكية التى تم على أساسها بناء معبد أبو سمبل.

من ناحيته ناقش رجب عبد التواب، براعة المصري القديم في التصميم المعماري الفريد لمعبد أبو سمبل، وأيضا مهارة المصري في العصر الحديث الذي قام بنقل المعبد بنفس الدقة وبنفس الحسابات الفلكية، وذلك في لقاء بمكتبة الطفل والشباب بالأقواز.

فيما شهد بيت ثقافة زنين لقاء تحدثت خلاله فايزة أحمد حول "قدس الأقداس" التي تضم تماثيل "رع حور آختي"، "رمسيس الثاني"، "أمون رع"، "بتاح"، وعبقرية المصري القديم في وصول أشعة شروق الشمس إلى هذه التماثيل، فيما عدا الأخير.

موضوعات متعلقة