الطريق
السبت 21 يونيو 2025 04:16 صـ 25 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
زلزال بقوة 5.2 درجة على مقياس ريختر وسط إيران فيديو| عضو بالحزب الجمهوري الأمريكي: ترامب متقلب ومتطرفو الكونجرس يدفعون أمريكا نحو الحرب ترامب: لن نسمح لإيران بامتلاك سلاح نووي.. وأمهلها أسبوعين سعر الدولار أمام الجنيه اليوم في البنوك ”مصر للألومنيوم” و”كيما” التابعتان لوزارة قطاع الأعمال العام في قائمة فوربس لأقوى 50 شركة في مصر لعام 2025 رئيس وزراء جمهورية صربيا يزور المتحف المصري الكبير والمتحف القومي للحضارة المصرية ومنطقة أهرامات الجيزة ︎وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع الجهات الوطنية المعنية والمفوضية الأوروبية اتصالان لوزير الخارجية والهجرة مع مبعوث الرئيس الأمريكي الخاص للشرق الأوسط ووزير خارجية إيران وزير الاتصالات يبحث مع وزير الأعمال والصناعة الإيطالي تعزيز التعاون في مجال الذكاء الاصطناعي وزير الإسكان: مواصلة استبدال كشافات الإنارة الصوديوم بليد وإزالة وصلات المياه الخلسة بالمدن الجديدة وزير الصناعة والنقل يلتقى مع المستثمرين الصناعيين بمنطقة أبو رواش الصناعية بحضور محافظ الجيزة وزير الزراعة يبحث تعزيز التعاون مع البنك الدولي لدعم جهود التنمية الزراعية في مصر

في ختام ملتقى الخط العربي.. توزيع الجوائز على الفائزين

الملتقي
الملتقي

شهد المسرح الصغير بدار الأوبرا المصرية، حفل ختام الدورة التاسعة لملتقى القاهرة الدولي لفن الخط العربي، الذي ينظمه قطاع صندوق التنمية الثقافية برئاسة المعماري حمدي السطوحى، بالتعاون مع قطاع الفنون التشكيلية برئاسة أ.د وليد قانوش، والجمعية المصرية للخط العربي برئاسة الفنان الكبير مسعد البورسعيدى.

وكان الحفل الذي قدمه الإعلامي أحمد عبد العظيم، قد بدأ بتقديم أولى فقراته بحفل مطربة الأوبرا إيمان عبد الغنى وفرقتها الموسيقية، التي قدمت باقة من الأغاني الوطنية: ع الربابة، حبيبتي يامصر وأحلف بسماها وترابها، ثم عرض فيلم تسجيلي عن حياة الفنان الخطاط الراحل محمد حمام، والذي تحمل الدورة الحالية اسمه.
وفى كلمته شكر الفنان الكبيرمحمد بغدادي قوميسير عام الملتقى، الجهات الداعمة للملتقى من قطاعات الوزارة المختلفة، على المجهودات التي بذلها العاملين في هذه القطاعات لإنجاح الدورة الحالية.
ثم تحدث المعماري حمدي السطوحى مساعد وزير الثقافة للمشروعات الثقافية والفنية والمشرف على قطاع صندوق التنمية الثقافية، عن كون الخط العربي يمثل رؤية جديدة للهوية العربية لكونه أحد هذه الأدوات، مؤكداً أن هذا الملتقى يعزز الهوية العربية، وبذلك يخرج الخط العربى من كونه مجرد منتجات فنية جميلة.
كما قدم "السطوحي" وبغدادي" درع الملتقى لضيوف الشرف والمكرمين وهم : الفنان السوري خالد الساعى، الفنان هشام المظلوم من دولة الأمارات ، الفنان زكى على حسن من اليمن، الفنان محفوظ البوعيشي من ليبيا، الفنان محمد البوسونى من المغرب، الفنانة نرجس نور الدين من الإمارات والفنانان محمود السحلى ويسري حسن من مصر.

فاز بجوائز المسابقة الرسمية للملتقى في الاتجاه الأصيل: عبد الرحمن بن عبد الله المالكى (السعودية)، سامح أحمد محمد أحمد (مصر) وعفان مأيادى (تايلاند).
وفاز بجائزة التميز في الاتجاهات الخطية الحديثة مني وحيد نواره (مصر)، وفاز بجائزة التميز في الزخرفة هناء التابعى الغازى (مصر)، وفاز في جائزة التميز في الطباعة الرقمية أحمد طالب خميس المريخي (عمان)، وفاز بجائزة الأستاذ الكبير خضير البورسعيدى، الفنان محمود محمد أحمد عبد الله من مصر.