الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 04:42 صـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مصر تفوز بكأس البطولة الأفريقية للووشو كونغ فو بعد حصد 50 ميدالية كلية القرآن الكريم بطنطا تحتفي بأبنائها الخريجين من الأئمة الجدد دفعة الإمام محمد عبده فعاليات المؤتمر العاشر لمنظمة المرأة العربية حول ”التواصل والتمكين والحماية للنساء والفتيات من العنف السيبراني محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يشهدان ندوة عن ” البناء الفكري وتصحيح المفاهيم” محافظ دمياط يزور قرية الوسطاني ويشهد توزيع المساعدات على المواطنين المتضررين من الأمطار إسرائيل على شفا الانقسام.. تصدعات داخل الجيش والمجتمع ضد سياسة نتنياهو لميس الحديدي ترد على منتقدي موقفها من أزمة الكلاب الضالة: لدينا قانون ولن أغير موقفي منتخب البرازيل يصل القاهرة لمواجهة فراعنة اليد ودياً القاهرة تستضيف مؤتمر الاستجابة الإنسانية لقطاع غزة.. عرض تفصيلي رئيس نقابة البترول يؤدي واجب العزاء في والدة المهندس خالد استعداداً لعيد الأضحى.. تكليفات عاجلة والأسواق تحت الرقابة محافظ الغربية: لا تهاون في مخالفات البناء والأسواق تحت الرقابة الدائمة

مناقشات أدبية وعروض فلكلورية للثقافة بالإسماعيلية

شهد فرع ثقافة الإسماعيلية مجموعة من اللقاءات الأدبية والأنشطة الفنية، ضمن أجندة فعاليات الهيئة العامة لقصور الثقافة، بإشراف الكاتب محمد ناصف، نائب رئيس الهيئة، وبرامج وزارة الثقافة.

عُقد بقصر ثقافة الإسماعيلية لقاء ضمن نشاط نادي الأدب، حيث تم مناقشة الديوان الشعري "الحبال الدايبة" للشاعر محمد إبراهيم عبد الحفيظ، بحضور الشاعرين فتحي نجم وجمال حراجي، ونخبة من الأدباء والمثقفين.

قدم "حراجي" رؤية تحليلية للديوان، مشيدًا بكلماته التي تمتاز بالشاعرية، مما يوضح مدى تمكن المؤلف من أدواته الشعرية. ومن ناحيته، أكد الشاعر فتحي نجم براعة الشاعر في كتابة الشعر العامي، مشيرًا إلى أن العديد من الشعراء الناجحين في هذا المجال، مثل بيرم التونسي، وصلاح جاهين، وأحمد فؤاد نجم، وعبد الرحمن الأبنودي.

كما تناول نجم مفهوم الخصومة المتوهمة بين شعر الفصحى والعامية، واختتم اللقاء بفتح باب المداخلات بمشاركة الشعراء حسن السيد، أحمد رمضان، فوزي سعد، وحسن سلطان، رئيس نادي الأدب.

وفي إطار أنشطة الفرع، برئاسة شيرين عبد الرحمن، شهد القصر حفلاً فنياً استهل بعرض فني لفرقة الإسماعيلية للفنون الشعبية، التي قدمت مجموعة من الفقرات الاستعراضية من فلكلور القناة، مثل فقرة "الصيادين"، و"جاني الجميل"، و"بتغني لمين"، و"البدو"، و"نوح الحمام"، و"الضمة"، تلاها فقرات غنائية للفنان ماهر كمال.

كما أقيم عرض فني لفرقة أطفال الإسماعيلية للفنون الشعبية، تحت إشراف إقليم القناة وسيناء الثقافي، برئاسة أمل عبد الله وإدارة د. شعيب خلف، مدير عام الإقليم. وقد تضمن العرض رقصات متنوعة على نغمات السمسمية، مثل "سار الليل"، و"عدى النهار علينا"، و"الجرادل"، وغيرها من الفقرات التي نالت إعجاب الحضور.

إضافة إلى ذلك، أقام الفرع ورشة فنية للأطفال تضمنت تصميمات مختلفة بالصلصال، بإشراف أميرة الجاويش، مدير بيت ثقافة التل الكبير.

موضوعات متعلقة