الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 04:52 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
برلماني: إنشاء جامعة كيان خطوة مهمة.. لكن لا يجوز استمرار بعض العاملين بالجامعات بنظام اليومية مقابل 88 جنيهًا الأكاديمية العربية تناقش توظيف الذكاء الاصطناعي لتعزيز مرونة سلاسل الإمداد وبناء مستقبل مصر الرقمي ‏ أمل عصفور تؤكد أهمية تعزيز التعاون الدولي وعقد شراكات مع جامعات عالمية للارتقاء بمنظومة التعليم العالي النائب ممدوح جاب الله: جامعة ”كيان” للقوات المسلحة ستُخرج كوادر منضبطة وقادرة على تلبية احتياجات سوق العمل الصحفية نيفين مصطفى تهنئ شقيقها بعيد ميلاد ابنه ”مصطفى” وتتمنى له عامًا سعيدًا اتحاد الكرة يترقب قرار ”كاف” بشأن زيادة مقاعد الأندية المصرية في البطولات الأفريقية وزير المالية: سددنا ٧٠ مليار جنيه للمصدرين خلال ٦ سنوات.. ونستهدف الانتهاء من كل المتأخرات خلال سنتين مفتي الجمهورية يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة يوليو المجيدة بالأرقام.. كيف التهم التنين الصيني حصة أوروبا الصناعية وقفز بالفائض التجاري لـ 411 مليار دولار؟ مصر تستهدف الوصول بصادرات التعهيد إلى 6 مليارات دولار ضمن خطة استراتيجية جديدة حتى 2030 العد التنازلي بدأ.. تعرف على موعد صدور ملامح حركة تنقلات ضباط الشرطة 2026 التعليم العالي: 33 ألف طالب يسجلون لأداء اختبارات القدرات

وداعًا الدونجوان.. مراحل في حياة مصطفى فهمي

الفنان مصطفى فهمي
الفنان مصطفى فهمي

حالة من الصدمة خيمت على الأوساط الفنية المصرية والعربية بالرحيل المفاجئ للفنان مصطفى فهمي، في ساعة مبكرة من فجر اليوم الأربعاء، عن عمر يناهز الـ 82 عامًا .

وذلك بعد تعرضه لأزمة صحية مفاجئة، أمس الثلاثاء وتم نقله إلى أحد المستشفيات بالمهندسين وخرج ظهر أمس بعد خضوعه لفحوصات طبية، وكان اجرى عملية دقيقة في المخ منذ شهور بسبب الورم.

احتل مصطفى فهمي وشقيقه الفنان الكبير حسين فهمي، مساحة كبيرة في قلوب الجماهير، وهم أصحاب شعبية داخل الوسط الفني المصري.

وتألق مصطفى فهمي، كما تألق أخوه في دور الدونجوان، وابن الطبقة الأرستقراطية أحيانا، وهي الخلفية الاجتماعية التي خرجوا منها بالفعل.

ولد مصطفى فهمي وسط أسرة أرستقراطية ذات أصول شركسية كانت تمارس العمل السياسي جده هو محمد باشا فهمي ، كان رئيساً لمجلس الشورى، ووالده محمود باشا فهمي كان سكرتيراً لمجلس الشورى، كما أن جدته هي أمينة هانم المانسترلي صاحبة استراحة المانسترلي، وهو الشقيق الأصغر لحسين فهمي.

بدأ حياته بالدراسة في المعهد العالي للسينما بالقاهرة، وحصل على البكالوريوس من المعهد - قسم التصوير.

كان بداية مشواره الفنى عندما عمل كمساعد تصوير في فيلم (أميرة حبي أنا) عام 1974 مع مدير التصوير عبد الحليم نصر، وبطولة شقيقه حسين فهمي والسندريلا سعاد حسني.

كانت بدايته بالتمثيل في فيلم أين عقلي في منتصف السبعينيات.

شارك عام 1976 بأربعة أعمال (قمر الزمان، لمن تشرق الشمس، وجها لوجه، نبتدي منين الحكاية)، وتوالت بعدها أعماله ما بين السينما والتلفزيون.

تألق مصطفى فهمي في الدراما التلفزيونية، وكان من أبرز أعماله مسلسل حياة الجوهري.

وكانت آخر أعمال مصطفى فهمي الفنية فيلم "أهل الكهف" الذي عرض في عيد الأضحى الماضي وشارك به كل من خالد النبوى، غادة عادل، محمد ممدوح، محمد فراج، ريم مصطفى، أحمد عيد، صبري فواز ومن إخراج عمرو عرفة.

موضوعات متعلقة