الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 11:33 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
ندى ثابت تهنئ الرئيس السيسي والقوات المسلحة والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة 23 يوليو رئيس برلمانية حماة الوطن يشيد بمحافظ السويس لتعليق عمل عمال النظافة وقت ذروة ارتفاع الحرارةذ: لمسة إنسانية وقرار إنساني برلماني: ثورة 23 يوليو محطة فارقة في بناء الدولة الوطنية.. وأرست دعائم الاستقلال والعدالة الاجتماعية قيادي بـ«مستقبل وطن»: ثورة 23 يوليو أرست دعائم الدولة الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة الإنجاز النائب داليا الأتربي: الاستثمار في التعليم والبحث العلمي استثمار حقيقي في مستقبل الوطن متابعة ميدانية لأعمال الرصف وتركيب الإنترلوك بحي بدر بمدينة طور سيناء مجلس أمناء جنوب الوادي الأهلية يعتمد الخريطة الزمنية والمصروفات للعام الجديد ويوافق على الإنضمام لإتحاد الجامعات العربية جبانة تل آثار قويسنا بالمنوفية تلقي الضوء على الممارسات الجنائزية والتفاعلات الثقافية والتجارية خلال العصرين المتأخر واليوناني الروماني بإكتشاف جديد «الهباش» يشيد بدور مصر الديني.. والمفتي يؤكد: مستمرون في دعم الهوية الفلسطينية فارس يطرح ديو أغنية «نفرح حقنا».. بالتعاون مع ريتشارد الحاج التعليم العالي تدعو طلاب الثانوية العامة إلى سرعة التسجيل لأداء اختبارات القدرات قبل غلق باب الحجز 7 قرارات هامة للحكومة اليوم.. تعرف على أبرز التوجيهات والقرارات الجديدة

وداعًا الدونجوان.. مراحل في حياة مصطفى فهمي

الفنان مصطفى فهمي
الفنان مصطفى فهمي

حالة من الصدمة خيمت على الأوساط الفنية المصرية والعربية بالرحيل المفاجئ للفنان مصطفى فهمي، في ساعة مبكرة من فجر اليوم الأربعاء، عن عمر يناهز الـ 82 عامًا .

وذلك بعد تعرضه لأزمة صحية مفاجئة، أمس الثلاثاء وتم نقله إلى أحد المستشفيات بالمهندسين وخرج ظهر أمس بعد خضوعه لفحوصات طبية، وكان اجرى عملية دقيقة في المخ منذ شهور بسبب الورم.

احتل مصطفى فهمي وشقيقه الفنان الكبير حسين فهمي، مساحة كبيرة في قلوب الجماهير، وهم أصحاب شعبية داخل الوسط الفني المصري.

وتألق مصطفى فهمي، كما تألق أخوه في دور الدونجوان، وابن الطبقة الأرستقراطية أحيانا، وهي الخلفية الاجتماعية التي خرجوا منها بالفعل.

ولد مصطفى فهمي وسط أسرة أرستقراطية ذات أصول شركسية كانت تمارس العمل السياسي جده هو محمد باشا فهمي ، كان رئيساً لمجلس الشورى، ووالده محمود باشا فهمي كان سكرتيراً لمجلس الشورى، كما أن جدته هي أمينة هانم المانسترلي صاحبة استراحة المانسترلي، وهو الشقيق الأصغر لحسين فهمي.

بدأ حياته بالدراسة في المعهد العالي للسينما بالقاهرة، وحصل على البكالوريوس من المعهد - قسم التصوير.

كان بداية مشواره الفنى عندما عمل كمساعد تصوير في فيلم (أميرة حبي أنا) عام 1974 مع مدير التصوير عبد الحليم نصر، وبطولة شقيقه حسين فهمي والسندريلا سعاد حسني.

كانت بدايته بالتمثيل في فيلم أين عقلي في منتصف السبعينيات.

شارك عام 1976 بأربعة أعمال (قمر الزمان، لمن تشرق الشمس، وجها لوجه، نبتدي منين الحكاية)، وتوالت بعدها أعماله ما بين السينما والتلفزيون.

تألق مصطفى فهمي في الدراما التلفزيونية، وكان من أبرز أعماله مسلسل حياة الجوهري.

وكانت آخر أعمال مصطفى فهمي الفنية فيلم "أهل الكهف" الذي عرض في عيد الأضحى الماضي وشارك به كل من خالد النبوى، غادة عادل، محمد ممدوح، محمد فراج، ريم مصطفى، أحمد عيد، صبري فواز ومن إخراج عمرو عرفة.

موضوعات متعلقة