الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 04:05 مـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
شباب اليد يبدأ مشواره في البطولة العربية اليوم بمواجهة العراق وكيل الشباب والرياضة بالغربية يشهد حفل ختام فعاليات برنامج ”سفراء ضد الفساد” نائب رئيس جامعة طنطا:دعمنا لمؤسسة الفلك يجسد توجهنا الوطني نحو بناء مجتمع دامج لفتح آفاق جديدة في مجالات التعاون وجذب الطلاب الوافدين ... وفد جامعة دمنهور في زيارة للسفارة العمانية لبحث سبل التعاون بين الجانبين توريد 54169 طن قمح لشون وصوامع البحيرة شحاته زكريا يكتب: في وجه العاصفة.. ماذا نملك نحن العرب؟ النائب العام ينعي المستشار مصطفى حلمي محمد حلمي الحسيني رئيس الاستئناف ”أونروا” تطالب بالإسراع في إدخال المساعدات الإنسانية لـ غزة لتجنب كارثة إنسانية اتحاد الغرف التجارية : مصر تدرس رفع وارداتها من المغرب إلى 600 مليون دولار اليوم| انطلاق مواجهات نصف نهائي كأس مصر للسلة أمن القاهرة ينجح في إعادة «مريض نفسي» ضل الطريق إلى أهله وزير الثقافة يعلن إطلاق مشروع “أهلاً وسهلاً بالطلبة” عبر بطاقة موحدة لإتاحة دخول المسارح والمتاحف بتخفيض 50% على التذاكر

الانتخابات الأمريكية 2024.. لماذا «أريزونا» هي الولايات التي تستحق المتابعة؟

ناخب يضع بطاقة اقتراع في مركز تصويت
ناخب يضع بطاقة اقتراع في مركز تصويت

أفاد تقرير لصحيفة «رويترز» بإن الانتخابات الرئاسية الأمريكية لعام 2024 ليست سباقًا لرئاسة مجلس الطلاب، وليس السبب في ذلك فقط هو أن أحد المرشحين يبلغ من العمر 60 عاما «كامالا هاريس» والآخر يقل عمره بنحو عامين عن الثمانين «دونالد ترامب»؛ بل إن السبب في ذلك، كما يعلم الديمقراطيان هيلاري كلينتون وآل جور، هو أن التصويت الشعبي الوطني لا يحدد الفائز.

ووفق التقرير، «الأمر الوحيد الذي يهم هو الحصول على 270 صوتاً انتخابياً من خلال الهيئة الانتخابية؛ وإذا كنت تعرف الفائزين في هذه الولايات الخمس هذا العام ـ جورجيا، وميشيغان، وكارولينا الشمالية، وبنسلفانيا، وويسكونسن، وربما ولاية سادسة هي «أريزونا» ـ فسوف تعرف أي المرشحين قد حصل على هذا العدد من الأصوات».

لماذا هذه الولايات الخمس أو الست؟ لقد شهدت جميعها نتائج متقاربة للغاية في استطلاعات الرأي، وكل منها تستحق ما لا يقل عن عشرة أصوات انتخابية.

إغلاق «الجدار الأزرق»

لنبدأ ببعض الأساسيات: «يمكن العثور على 226 صوتًا انتخابيًا في الولايات - جنبًا إلى جنب مع الدائرة الثانية للكونجرس في نبراسكا وواشنطن العاصمة - حيث كان لدى هاريس تقدم واضح على ترامب؛ في غضون ذلك، يبدو أن 219 صوتًا انتخابيًا تتجه لصالح الرئيس السابق».

نحن نزيل هذه الأماكن من اللوحة لأن أحد المرشحين يتقدم بخمس نقاط أو أكثر في جميعها تقريبًا.

الآن، هناك دائمًا فرصة أن تصدمنا ولاية أخرى؛ إذا كان استطلاع الرأي الذي أجرته آن سيلزر في دي موينز ريجيستر/ميدياكوم آيوا والذي نُشر في نهاية الأسبوع الماضي صحيحًا، فقد تكون آيوا هي تلك الولاية. أظهر الاستطلاع أن هاريس حصلت على 47% مقابل 44% لترامب - وهي نتيجة ضمن هامش الخطأ في ولاية فاز بها الرئيس السابق بأرقام أحادية عالية في كل من عامي 2016 و2020.

وبطبيعة الحال، إذا كان هذا الاستطلاع قريبا من الحقيقة، فمن المرجح أن تحقق هاريس نتائج جيدة بما يكفي في الولايات المتأرجحة للحصول بسهولة على 270 صوتا انتخابيا على الأقل.

الولايات المتأرجحة

بالنظر إلى هذه الولايات المتأرجحة، فإن الطريق أمام «هاريس» للوصول إلى 270 صوتًا انتخابيًا أسهل من طريق «ترامب»؛ ويمكنها الفوز من خلال حشد ميشيغان (15 صوتًا انتخابيًا)، وبنسلفانيا (19 صوتًا انتخابيًا)، وويسكونسن (10 أصوات انتخابية). والانتصارات في هذه الولايات الثلاث "الجدار الأزرق" من شأنها أن تجعلها تصل إلى 270 صوتًا انتخابيًا بالضبط.

إن استطلاعات الرأي في هذه الولايات الثلاث متقاربة؛ ويُظهِر متوسط ​​استطلاعات الرأي الأخيرة أن «هاريس» تتمتع بأقل قدر من المزايا في ولايتي ميشيغان وويسكونسن (بنحو نقطة واحدة)، وأن المرشحين متعادلان في ولاية بنسلفانيا، (وقد تشير متوسطات أخرى إلى أنها متقدمة قليلاً أو حتى متأخرة قليلاً في تلك الولايات).