الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 12:13 مـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أسعار الحديد والأسمنت اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. تحركات جديدة بالسوق أسعار الفضة اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. استقرار جميع الأعيرة محليًا أسعار اللحوم والفراخ والأسماك والخضروات والفاكهة اليوم السبت 5 سبتمبر 2026 أسعار العملات اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. الدولار عند 51.01 جنيه للبيع أسعار الذهب في مصر اليوم السبت 5 سبتمبر 2026 بعد تراجع الأمس الإعلان الرسمي لفيلم «شيش دو» يتصدر تريند «X» في مصر والسعودية إيمي طلعت زكريا تكشف تفاصيل عودتها للسينما بـ«الفيل ع الدرفيل»: دوري خفيف وكوميدي محافظ جنوب سيناء يتفقد خليج نعمة بشرم الشيخ ويستمع لآراء الزائرين حول مستوى الخدمات احتفالاً بالتجديد.. عزومة عشاء من أبو ريدة للتوأم في حضور مجلس إدارة اتحاد الكرة بحضور نجوم الفن والإعلام.. انطلاق منافسات الموسم الثالث من «إيجيبت جوت تالنت» المركز القومي للسينما يقيم احتفالية بذكرى مرور 20 عامًا على رحيل نجيب محفوظ بدمنهور مهرجان صيف الزرقاء المسرحي العربي يختار المسرحيات المشاركة في الدورة الـ24

هل السجائر تنقض الوضوء؟ الإفتاء تجيب

تعبيرية
تعبيرية

أجابت دار الإفتاء على سؤال «هل السجائر تنقض الوضوء؟، بفتوى حملت رقم 3153 عبر موقعها الإلكتروني، موضحة أن التدخين لا ينقض الوضوء، لكنه مستحب للمسلم أن يطهِّر فمه من رائحة السجائر عند الصلاة حتى لا يؤذي المصلين.

حكم شرب السجائر

قالت دار الإفتاء إن الإسلام حرم على الإنسان كل ما يضر بالبدن حسيا أو معنَوِيًّا، إذ قال الله تعالى: ﴿الَّذِينَ يَتَّبِعُونَ الرَّسُولَ النَّبِيَّ الْأُمِّيَّ الَّذِي يَجِدُونَهُ مَكْتُوبًا عِنْدَهُمْ فِي التَّوْرَاةِ وَالْإِنْجِيلِ يَأْمُرُهُمْ بِالْمَعْرُوفِ وَيَنْهَاهُمْ عَنِ الْمُنْكَرِ وَيُحِلُّ لَهُمُ الطَّيِّبَاتِ وَيُحَرِّمُ عَلَيْهِمُ الْخَبَائِثَ﴾ [سورة الأعراف: الآية 157].

وأوضحت الإفتاء أن الطيبات هي كل ما عاد على الإنسان بالنفع الحسي أو المعنوي أو لم يضره، والخبائث كل ما يضرَّ الإنسان حسيًّا أو معنويًّا، وقال عَزَّ وجَلَّ: ﴿وَلَا تُلْقُوا بِأَيْدِيكُمْ إِلَى التَّهْلُكَةِ﴾ [سورة البقرة: الآية 195]، ولقد رُوِي عن الرسول الله صلى الله عليه وعلى آله وسلم أنه قال: «لا ضرر ولا ضرار» رواه ابن ماجه عن عبادة بن الصامت وأحمد في مسنده وابن ماجه عن ابن عباس رضي الله تعالى عنهما، ورواه مالك في الموطأ عن يحيى المازني رضي الله تعالى عنه.

وأكدت الإفتاء أنه ثبت طبيًّا أن التدخين بكل أنواعه مضرٌّ بصحة الإنسان، لذلك فهو محرمًا.

نواقض الوضوء المتفق عليها

اتفق العلماء على أن نواقض الوضوء تنحصر في 6 أمور، ويتمثلون فيما يلي:

- خروج شيء من السبيلين- القبل أو الدبر- كثيرًا أو قليلًا، طاهرًا أو نجسًا من نواقض الوضوء.

- لمس القبل أو الدبر باليد دون وجود حائل، لقول النبي- صلى الله عليه وسلم: «من مس فرجه فليتوضأ» رواه ابن ماجة وأحمد والنسائي.

- تعد الردة، من نواقض الوضوء لقول الله تعالى: «لَئِنْ أَشْرَكْت لَيَحْبَطَنَّ عَمَلك».

- زوال العقل بجنون أو بسكر أو بإغماء أو بالنوم من نواقض الوضوء لقول الرسول عليه أفضل الصلاة والسلام: «العين وكاء السه فمن نام فليتوضأ».

- لمس الرجل للمرأة بشهوة؛ لقول الله تعالى: أَوْ لَامَسْتُمُ النِّسَاءَ «سورة النساء: الآية 43»، والأظهر هنا عدم نقضه للوضوء، وأن المقصود بالملامسة الجماع.

- أكل لحم الإبل؛ وذلك لما ورد عن حديث جابر بن سمرة رضي الله عنه أَنَّ رَجُلًا سأل الرسول عليه أفضل الصلاة والسلام: «أَأَتَوَضَّأُ مِنْ لُحُومِ الْغَنَمِ؟ قَالَ: إِنْ شِئْتَ فتوَضأ، وإن شئت فلا توضأ، قال: أتوضأ من لحوم الإبل؟ قال: نعم، فتوضأ من لحوم الإبل» رواه مسلم.