الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 11:41 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

من هو آدم بوهلر مبعوث ترامب لشؤون الأسرى الأمريكيين؟

اختار الرئيس الأمريكي المنتخب دونالد ترامب، اختيار آدم بوهلر ليشغل منصب المبعوث الرئاسي الخاص لشؤون الرهائن في ولايته الثانية.

آدم بوهلر مبعوث شؤون الأسرى الأمريكيين

وكتب ترامب على موقع تروث سوشيال: "يعلم آدم أن لا أحد أقوى من الولايات المتحدة الأمريكية، على الأقل عندما يكون الرئيس ترامب زعيمها، سيعمل آدم بلا كلل لإعادة مواطنينا الأمريكيين العظماء إلى الوطن".

حسب صحيفة ذا هيل، فأن المنصب الذي سيتولاه آدم يحمل رتبة سفير لكنه لا يتطلب تأكيد مجلس الشيوخ.

من هو آدم بوهلر

حسب ما أكده ترامب فإن بوهلر المفاوض الرئيسي في اتفاقات ابراهام، وأنه شارك في المفاوضات مع طالبان.

فإدارة ترامب أبرمت صفقة مع الجماعة المعينة والتي أوقفت جميع الهجمات ضد القوات الأمريكية في أفغانستان مقابل الالتزام بالخروج من البلاد.

وادم بوهلر، وهو يهودي، وكان زميل جاريد كوشنر صهر ترامب في الكلية، وولد بوهلر البالغ من العمر 45 عام في نيويورك وأسس شركة Rubicon Founders، وهي شركة استثمار في الرعاية الصحية. يعيش اليوم في ناشفيل، تينيسي، مع زوجته شيرا وأطفالهما الأربعة، حيث ينشطون في المجتمع اليهودي المحلي.


كما شغل بوهلر أيضًا منصب الرئيس التنفيذي لمؤسسة التمويل الإنمائي الدولية الأمريكية، بين عامي 2019 و2021، وهي وكالة فيدرالية تم إنشاؤها خلال إدارة ترامب الأولى.

وشكر بوهلر، ترامب، في تغريدة على منصة إكس: "الفرصة والشرف لخدمة الرئيس المنتخب وخدمة الأمة الأمريكية العظيمة"

وكتب أيضًا:

"لا يوجد شيء أكثر أهمية من إعادة الأمريكيين إلى ديارهم، تحت قيادة دونالد ترامب، سيكون هناك أخيرًا عمل وعواقب. سنعيدهم إلى ديارهم .. لا يزال هناك 101 رهينة على قيد الحياة وأموات في غزة، بما في ذلك مواطنون أمريكيون".

ويعتبر بوهلر من الأصوات الداعمة بشدة لإسرائيل ومنذ 7 أكتوبر 2023، اعرب عن آرائه عدة مرات بوسائل الإعلام، وبعد اغتيال حسن نصر الله الأمين العام لحزب الله اللبناني، قال بوهلر:

"إن جهود إسرائيل مذهلة، وربما كان نصر الله أهم شخص يمكنهم القضاء عليه"، وأضاف ساخرا: "لقد فجروا عقولهم وربما لا ينبغي لنا استخدام هذا المصطلح لأنه حرفي بعض الشيء"

موضوعات متعلقة