الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 02:33 مـ 7 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
المستشار العسكري بقنا: تكريم الطلبة المتفوقين من أبناء الشهداء ومصابي العمليات الحربية للعام الدراسي 2025/2026 بيان إعلامي من محافظة جنوب سيناء عن الحالة الصحية لمصابي حادث تصادم أتوبيس وسيارة نقل بطريق رأس سدر–عيون موسى بتكلفة 408 ملايين جنيه ..محافظ جنوب سيناء يتفقد أعمال تطوير محطة معالجة مياه الصرف الصحي بدهب محافظ قنا يهنئ رئيس الجمهورية بالذكرى الـ74 لثورة يوليو المجيدة أسعار الفضة اليوم الخميس 23 يوليو 2026.. ارتفاع جديد وجرام عيار 999 يسجل 97 جنيهًا ذروة الموجة شديدة الحرارة اليوم.. الأرصاد تحذر و44 درجة جنوبًا أسعار العملات اليوم في مصر.. الدولار يسجل 51.40 جنيه للبيع سعر الذهب اليوم الخميس 23 يوليو 2026.. عيار 21 يستقر عند 6010 جنيهات نجوم ”The Comeback” يتألقون في حفل الوصول الكبير بجدة قبل ليلة الملاكمة العالمية السبت وزارة الشباب والرياضة: ثبوت مخالفة مدرب نادي الاتحاد السكندري.. والتوجيه بالتحقيق العاجل معه وتوقيع الجزاء المناسب منتخب مصر للناشئين يهزم بوروندي بثلاثية نظيفة في افتتاح مشواره ببطولة أفريقيا للكرة الطائرة تحت 18 عامًا الدكتور رضا الوكيل رئيس الأوبرا: المهرجان الصيفى نافذة للجمال والإلهام ويرسخ حضور الفنون الجادة فى المجتمع

شاهد| أستاذ علم اجتماع: هوس التريند مرض وصاحبه يحتاج لطبيب نفسي

دكتورة عظة فتحي
دكتورة عظة فتحي

قالت د. عزة فتحي أستاذ علم الاجتماع بجامعة عين شمس وخبير الأمن الفكري إن التريند تحول إلى هوس له عواقب وخيمة على المجتمع، واصفة إياه بأنه جريمة ويجب أن يعاقب من يدعي أمور على غير حقيقتها قانوناً، لأنه بفعله هذا يضر المجتمع بأكملة، وهو الأمر الذي يجب معه عقابه بشدة.

أضافت خلال استضافتهما عبر برنامج "الستات مايعرفوش يكدبوا" المذاع على قناة CBC وتقدمه الاعلاميتين مني عبدالغني وإيمان عزالدين: "هوس التريند ربما يكون مرض نفسي، وربما كل شخص يقوم بمحاولة صناعة التريند إلى طبيب نفسي وده مش معناه أنه مجنون لأ لأن الهوس في حد ذاته مرض نفسي ويحتاج لعلاج مثل جنون العظمة على سبيل المثال".

من جهته، أكد د. إسلام ثروت أستاذ مساعد بهندسة الحاسبات ونظم المعلومات أن صناعة التريند تُستغل من خلال استخدام تقنيات معينة على السوشيال ميديا.

تابع: "كل محتوى بيتحط على السوشيال ميديا يبدأ ياخد مجموعة من النقاط، والخوارزمية بتشتغل علشان تشجع المحتوى اللي يضمن نجاح التطبيق نفسه من خلال التفاعل".

أضاف أن الأشخاص الذين يتابعون المحتويات الأقل عمقًا يكونوا متحمسين للمشاركة وهو الأمر الذي يحقق "تريند"، قائلا: "بسكوتنا وصمتنا وقلة تفاعلنا على المحتوى الجيد بنسيب الفرصة للمحتوى غير الجيد إنه يتصدر التريند".

ولفت إلى أن هناك عناوين محددة يتم استخدامها لصناعة التريند، مؤكدًا أن هوس التريند بغرض الحصول على المال ليس حقيقي كما يظن البعض لان نسب النجاح ضعيفة جدا.

وشدد على أن بعض الذين يروجون للبحث عن الربح السريع يضعون مقارنات في غير محلها كأن يتحدثون عن أجر أشهر لاعبي الكرة ويقارنوها بأجر طبيب مبتدأ وهو أمر غير منطقي ويجب الوعي والانتباه لخطورة مثل هذه الجمل.

‏https://www.facebook.com/share/v/19ZiSc1Zps/