الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 07:36 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو

«مدحت بركات» يناقش سبل تحفيز الاستثمار العقاري في مهرجان عقار مصر

لقاء المهندس مدحت بركات
لقاء المهندس مدحت بركات

ناقش المهندس «مدحت بركات»، رئيس حزب أبناء مصر، رؤية متكاملة تجمع بين السياسات الحكومية، والابتكار، ودور القطاع الخاص، لا سيما تحفيز الاستثمارت على المستوى المحلي والأجنبي.

ويرى «مدحت بركات»، خلال لقاء متلفز لبرنامج، «عقار مصر»، المذاع عبر قناة صدى البلد، أن الفترة القادمة تحتاج إلى تقديم حوافز ضريبية، يعني ذلك خفض الضرائب أوتقديم إعفاءات لفترة محددة لجذب المستثمرين، في إشارة إلى تسهيل الإجراءات، وتسريع التراخيص وتقليل البيروقراطية لتشجيع المطورين العقاريين.

وتناول «بركات» الحديث حول ضرورة إطلاق مناطق استثمارية جديدة، وخاصًةً في المدن الذكية مثل العاصمة الإدارية والعلمين الجديدة، فضًلا عن ضرورة إنشاء مشاريع إسكان بأسعار معقولة للفئات المتوسطة والمنخفضة الدخل، بالإضافة إلى توفير أراضٍ بأسعار منخفضة مع قروض طويلة الأجل لتشجيع المطورين على دخول هذا القطاع.

ومن ناحية مواكبه «التحول الرقمي»، شدد «مدحت» على ضرورة تطوير منصات رقمية للعقارات بين الحين والأخر لتسهيل وتسريع عملية البيع والشراء، وزيادة الشفافية، مبينًا أن الأمر يحتاج أيضًا إلى استخدام تقنيات البناء الحديثة لتقليل التكلفة وزيادة الجودة، مثل البناء الجاهز والطباعة ثلاثية الأبعاد.

كما تطرق «رئيس حزب أبناء مصر» إلى الحديث عن ضرورة استثمار القطاع الخاص في إنشاء مجتمعات عمرانية مستدامة، وهذا يحتاج إلى زيادة تنفيذ مشاريع مشتركة بين الحكومة والمطورين العقاريين لتعزيز البنية التحتية، ومن أجل تحقيق طفرة حقيقية يجب الترويج لمصر كوجهة مثالية للاستثمار العقاري عبر الحملات التسويقية.