الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 04:20 صـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
اتصال مصري أمريكي رفيع لبحث ملفات التعاون الاستراتيجي وأزمات المنطقة نادي بيراميدز يلبي دعوة السفير المصري في نيروبي ويكرم منتخب مصر لكرة الطائرة للسيدات رئيس بريزم: «القاهرة 2026» تدخل مرحلة رقمية جديدة.. والتطبيق يهدف للوصول لكل أوجه الرياضة في مصر عايض يتوّج «ليلة جدة».. 60 أغنية ومفاجآت استثنائية في «عبادي الجوهر أرينا» سهام صالح: عبدالله السعيد عنّف لاعبي الزمالك داخل غرفة الملابس بعد المباراة 57 لاعبا يمثلون مصر في البطولة الإفريقية للكاراتيه للناشئين والشباب الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية يفتتح المؤتمر الدولي للإعجاز العلمي بالسويد وزارة الإسكان تطرح نظام «الإيجار» ونظام «الإيجار المنتهي بالتملك» وفاة الطفل أيوب بعد أربعة أيام داخل بئر بالجزائر مساعد وزير الداخلية الأسبق: موقع مصر الاستراتيجي يُكرّس مكانتها كمركز محوري للعالم أشرف محمود: زيارة الرئيس الصيني لمصر تُكرّس الشراكة الاستراتيجية أشرف محمود: مصر واحة أمن واستقرار والسيادة الوطنية خط أحمر ممتد عبر التاريخ

رجل الأعمال أحمد عز: لابد من فتح تراخيص البناء في القرى والمدن لتعزيز نمو قطاع التشييد

قال المهندس أحمد عز، رئيس مجموعة حديد عز، إن إعادة النظر في السياسات التي تستهدف زيادة معدلات النمو في القطاعات المختلفة، ومن بينها قطاع التشييد والبناء والتطوير العقاري، ضرورة من أجل الإسهام في زيادة أنشطة صناعات مواد البناء.

وأكد خلال اللقاء الذي عقده الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء مع عدد من المستثمرين، للاستماع إلى جانب من الرؤى والمقترحات المُهمة التي تم طرحها، على ضرورة فتح تراخيص البناء في القرى والمدن لتعزيز نمو قطاع التشييد، قائلا «لا يمكن أبدا حد يوافق بالبناء العشوائي، بل يجب تنظيم البناء وفتحه أمام الجميع».

وأشار عز إلى أن معدل نمو قطاع التشييد في مصر لا يزيد عن 3% إلا بكسور بسيطة، كما أن 70% من سكان مصر ممنوعين من البناء، موضحا أن تأثير هذا الأمر يمتد لكثير من القطاعات وليس فقط على مصانع الحديد والأسمنت.

وذكر أن الحكومة تحتاج لفتح الباب لإعادة التوظيف داخل الجهاز الإداري للدولة، وفتح باب تعيين الشباب بالقطاع الحكومي، خاصة وأننا لدينا 40 ألف طالب مصري يدرسون بالجامعات الأجنبية.

وأكد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، أن النقاط التي طرحها الحُضور من المُستثمرين، سيتم النظر فيها ووضعها في الاعتبار، كما سيتم تشكيل مجموعات استشارية من رئاسة مجلس الوزراء، لبحث كل مُقترح، لاستهداف رقم نمو مأمول لكُل قطاع، كما سيتم اتخاذ كُل قرار مُمكن، والحكومة ستتابع تنفيذ تلك القرارات، وتذليل أية تحديات.

موضوعات متعلقة