الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 05:40 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
عضو جمعية المعماريين: المدن الجديدة تعيد رسم خريطة العمران في مصر عبدالناصر زيدان: الأهلي يرفض تقديم موعد مباراة بيراميدز ويتمسك بإقامتها 23 نوفمبر وزير الشباب والرياضة يهنئ منتخب مصر للرجال لتنس الطاولة بعد التتويج بلقب بطولة إفريقيا استجابةً لدعوة الرئيس.. معهد إعداد القادة ينظم ملتقى طلاب الجامعات المصرية استكمالًا للحوار الطلابي في إطار منتدى مصر 2026 تحت شعار «إبداع..... وزارة التعليم العالي تطلق سلسلة «التعليم العالي في أرقام» لرصد تطور المنظومة خلال الفترة من 2014 إلى 2026 تحت شعار «كنا.. وأصبحنا» عبدالناصر زيدان يكشف موقف أحمد فتوح من هجوم جماهير الزمالك عليه مفتي الجمهورية يؤكد: الوعي يمثل ركيزة أساسية في بناء الأوطان وصناعة الإنسان القادر على الإسهام في نهضة مجتمعه واستقرار دولته التخطيط العمراني بقنا يعتمد أحوزة جديدة لـ6 نجوع بمراكز أبوتشت ودشنا وقفط وقوص بترول أسيوط: نجهز مذكرة ضد حمادة القلاوي لاتحاد الكرة.. وقراراته أثرت في نتيجة مباراة الزمالك النائب أحمد عصام: ضبط الأسواق وضمان توافر السلع الغذائية ضرورة لتعزيز فاعلية منظومة الحماية الاجتماعية راندا مصطفى: الحماية الاجتماعية أمن قومي.. والتمكين الاقتصادي طريق تحويل الأسر من متلقية للدعم إلى أسر منتجة تعليق الدراسة وإغلاق مطارات واختفاء شخصية عامة.. أبرز توقعات وفاء حامد في «القاهرة اليوم»

وزير المالية يكشف للميس الحديدي: سددنا ما بين 25 إلى 30% من متأخرات الشركاء الأجانب في قطاع البترول

وزير المالية الدكتور أحمد كوجاك
وزير المالية الدكتور أحمد كوجاك

كشف وزير المالية الدكتور أحمد كوجاك أنه جرى سداد ما بين 25 إلى 30% من متأخرات الشركاء الأجانب في قطاع البترول مشدداً أن الاولويه خلال الفترة المقبلة هي عودة الاستثمارات الأجنبية في قطاع البترول للمعدلات الطبيعية وتحقيق إكتفاء ذاتي من الغاز
مردفاً خلال أول لقاء تلفزيوني له مع الاعلامية لميس الحديدي المذاع على شاشة “ON": " فاتوره دعم المواد البترولية بنهاية العام المالي الحالي بين 150 إلى 155 مليار جنيه.
وحول موعد تطبيق التحل من الدعم العيني إلى النقدي وإمكانيه حدوثه الفترة المقبلة شدد الوزير قائلاً: " لن نتخذ أي إجراء للتحول من الدعم العيني إلى نقدي إلا بعد حوار مجتمعي واسع".
متابعاً: "خطة زمنية للتحويل الى الدعم النقدى ،ولن يحدث بين يوم وليلة".
مشيراً إلى أن التحول من الدعم العيني إلى النقدي يوفر ويحل كل مشاكل سلاسل الامداد قائلاً : لما اروح على سبيل المثال للمزارع وأعطيه دعم نقدي سيكون مفيد بشكل أكبر من دعم سلاسل إمداد لايصل منها له إلا القليل ".
ولفت إلى أن أي وفر محقق فى الموازنة العامة سيتوجه للصحة والتعليم والحماية الاجتماعية.
وعن أولويات السياسة الاقتصادية خلال الفترة المقبلة قال الوزير خفض خدمة الدين هو الشغل الشاغل للدوله في المرحلة المقبلة.
وحول دعم الطاقة قال الوزير: " دعم الطاقة كان يفيد الفئات الأعلى دخلاً على حساب الأقل دخلاً ".
وأوضح الوزير أن الموازنة الجديدة تحمل أخبارا إيجابية للمواطن وزيادة في المخصصات الموجهه للحماية الإجتماعية.