الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 11:51 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
إسترداد أربع قطع أثرية نادرة من الولايات المتحدة الأمريكية بالتعاون بين وزارتي الآثار والخارجية إكتشافات البحيرة تتوالي.. تل كوم عزيزة الأثري يكشف عن أهميته التاريخية والعلمية كسجل أثري فريد عبر العصور حملات مكثفة بنجع حمادي بقنا لرفع الإشغالات وتوجيه 39 إنذار للمحال والورش غير المرخصة محمد رمضان أمينًا مساعدًا للاستثمار المركزية بمستقبل وطن.. دماء جديدة لدعم الملف الاقتصادي تمرد جمهوري يهز واشنطن.. النواب الأمريكي يمرر مساعدات ضخمة لأوكرانيا رغم رفض ترامب دعوى ترامب ضد BBC تتعثر مؤقتًا.. معركة الـ10 مليارات تدخل منعطفًا جديدًا زيارة شي إلى بيونغ يانغ تعيد تشكيل توازنات الصين بين موسكو وكوريا الشمالية حقيقة البيض الأبيض والبني .. خبراء التغذية يكشفون المفاجأة الصحية الكاملة حملة أمنية مكبرة بمدينة قنا وضبط وتحرير 530 محضر إشغال وحالة تعدٍ على الطريق العام محافظ قنا يتفقد شوارع مدينة قنا ويوجه بالإهتمام بالنظافة العامة ورفع الإشغالات ومراجعة تراخيص الأكشاك «القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة

بعد انتظام المياه.. وزير الإسكان ومحافظ أسوان يلتقيان القيادات البرلمانية والتنفيذية والشعبية

وصل المهندس شريف الشربينى، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، إلى محافظة أسوان، حيث عقد واللواء دكتور إسماعيل كمال، محافظ أسوان، لقاء موسعاً مع القيادات البرلمانية والتنفيذية والإعلامية بالمحافظة، لاستعراض الإجراءات التنفيذية، والأسباب الفنية الحقيقية لمشكلة عدم انتظام مياه الشرب ببعض المناطق بمدينة أسوان ، وذلك عقب الانتهاء من مشكلة عدم انتظام المياه، بحضور مسئولي وزارة الإسكان ومحافظة أسوان.

وفي مستهل اللقاء، تقدم المهندس شريف الشربيني، بالاعتذار للأهالي والقيادات البرلمانية والتنفيذية والشعبية بمحافظة أسوان عن الأزمة، مؤكداً أنه سيتم العمل على عدم تكرارها بأي حال من الأحوال، وأنه ستكون هناك متابعة مستمرة لكل شبكات المياه والصرف الصحي على مستوى المحافظة، مؤكدا الدعم الكامل لكل أهل أسوان.

وأكد وزير الاسكان أنه كان هناك تواصل بين الوزارة والمحافظة منذ بدء المشكلة وتم تشكيل خلية أزمة برئاسة نائب الوزير لشئون المرافق، وعضوية رئيس الشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحى، والمختصين، مدعمين فنياً من شركات مياه الشرب ( القاهرة وقنا وسوهاج والأقصر والجيزة ) بأطقم فنية وأجهزة للكشف وتحديد سبب العطل.

وأضاف أنه تم دراسة أسباب المشكلة حيث تبين أن التعامل الفنى لإفراغ الخزان من المياه تم بشكل خاطئ مما ترتب عليه دخول جيوب هوائية إلى الشبكة التى يبلغ طولها 6 كم، بالإضافة إلى تلف المحابس الخاصة بإفراغ الهواء من الخط نتيجة لعدم وجود صيانة دورية لها وطبيعة أرض أسوان الجبلية التى يوجد بها ارتفاعات وانخفاضات كثيرة فى التضاريس .

وتابع الوزير: قامت الفرق الفنية بالتعامل مع العطل من خلال تغيير المحابس التالفة، وإفراغ الخط من الجيوب الهوائية من خلال تشغيل المياه، ومتابعة وصول المياه للنقاط المختلفة حتى أصبح الضخ مستمرا ومتواصلا ومستقرا حتى يوم الأحد 29 ديسمبر 2024، وبعد استقرار وضع الشبكة فى منطقة المحمودية قامت شركة المياه ببدء الضخ تباعاً فى باقى المناطق.

وخلال اللقاء أعلن وزير الإسكان عن تفاصيل الخطة العاجلة التي تقدم مجموعة من الحلول المقترحة لعدد من المناطق بمدينة أسوان، ومنها إعادة تأهيل 4 طلمبات من أصل 8 بمحطة جبل شيشة، وإعادة تأهيل عدد 2 طلمبة بمأخذ المحطة والتطهير، وإعادة تأهيل المطرقة المائية، وجميع المحابس داخل المحطة وعدد 2 طلمبة غسيل، وإعادة تأهيل جميع محابس (قفل / هواء) على الخطوط الرئيسية بعد استقرار تقديم الخدمة، وتطهير خزاني المحمودية وإعادة تأهيله بعد استقرار الخدمة بشهر على الأقل مع التأكيد على كفاية الخزانات للتغذية، وإعادة تأهيل عاجل لرافعى المحمودية والصداقة، ورفع الكفاءة التشغيلية للشبكات والروافع الداخلية بمناطق الصداقة والمحمودية والسادات، وتعزيز الربط ( الإلكتروني - الأتوماتيك ) بين محطة جبل شيشة وخزان المحمودية، وتوفير 3 ورش متنقلة و6 طلمبات نزح، وأجهزة قياس تصرف متنقلة، وأجهزة رفع مساحى، وعدد كافٍ من وسائل الانتقال والعمالة (مهندسين ومحاسبين)، وذلك بتكلفة إجمالية حوالي 500 مليون جنيه تحت العجز والزيادة.

كما أعلن المهندس شريف الشربيني عن عدد من المشروعات والتي تمثل حلولا دائمة سيتم تنفيذها خلال عامين وهي : اولاً مشروعات الصرف الصحي وتشمل رافع صرف صحي السيل بمركز أسوان، وإحلال وتجديد خط الإنحدار الرئيسي بمنطقة السيل الجديد قطر 1200 مم، وإحلال وتجديد شبكة انحدار السيل الجديد والسيل الريفي، وثانياُ مشروعات مياه الشرب وتشمل خزان منطقة بسمة وتكملة خطوط الطرد بمركز أسوان، وإنشاء خزان مياه شرب المحمودية (معبد) بالشيخ هارون طاقة 5 آلاف م3 وخطوطه بمنطقة الشيخ هارون بمدينة أسوان، و إنشاء محطة مياه شرب بالشلال طاقة 30 ألف م3/يوم بمركز أسوان، وذلك بتكلفة إجمالية 300 مليون جنيه.

من جانبه، أعلن الدكتور إسماعيل كمال، محافظ أسوان، عن إلغاء جميع فعاليات الاحتفال بالعيد القومى للمحافظة، والذى يواكب يوم 15 يناير المقبل، وتوجيه جميع الاعتمادات المالية المخصصة لهذه الفعاليات إلى دعم منظومة البنية التحتية لقطاع مياه الشرب والصرف الصحى، وهو الذى يتوافق أيضاً مع توجيهات رئيس الوزراء بترشيد الإنفاق.

وأشاد محافظ أسوان بوعى المواطن الأسوانى، وتفهمه لعناصر هذه المشكلة المفاجئة والخارجة عن الإرادة، والتى تم التعامل والتفاعل معها بروح الفريق الواحد من مختلف الجهات، والتى تكاتفت من أجل تحقيق هدف واحد وهو التغلب عليها بشكل كامل حيث واصلت الأطقم الفنية الموفدة من وزارة الإسكان وشركات المياه الوطنية الكبرى الليل بالنهار مما توج وأثمر عن القضاء على مشكلة ضعف وانقطاع مياه الشرب عن أحياء المحمودية والصداقة الجديدة واللوتس، فضلاً عن المناطق الواقعة بطريق السادات وذلك بعد النجاح فى تفريغ أكثر من 2000 م3 من جيوب الهواء داخل الخطوط الرئيسية والتى كانت السبب الرئيسى فى انخفاض كفاءتها بنسبة 50 % .

واوضح المحافظ أن المحافظة بالتعاون مع وزارة الإسكان تمكنت من توفير عدد 16 سيارة مياه لتوفير المياه طوال هذه الفترة ، مع قيام المحافظة بتوفير ( 5000 ) كرتونة مياه معدنية وتم توزيعها على الأهالى ، فضلاً عن قيام المحافظة أيضاً من خلال القيادات التنفيذية بتوضيح كافة الإجراءات التى تم إتخاذها من مختلف الجهات لإصلاح العطل سواء عن طريق الصفحة الرسمية للمحافظة أو التواصل المباشر مع المواطنين فى هذه المناطق.

وأكد وزير الإسكان ومحافظ أسوان، أنه تم اتخاذ قرارات بشأن محاسبة المسئولين عن الأزمة، وسيتم محاسبة المسئولين عن هذه المشكلة لضمان عدم تكرارها مرة أخرى.

وفي ختام اللقاء، تقدم الحضور بالشكر لوزير الإسكان ومحافظ أسوان على الجهد المبذول لحل المشكلة، وعلى سرعة الاستجابة لشكاواهم، والتواصل الدائم معهم حتى انتهاء المشكلة.