الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 12:21 صـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
مساعد وزير الداخلية الأسبق: موقع مصر الاستراتيجي يُكرّس مكانتها كمركز محوري للعالم أشرف محمود: زيارة الرئيس الصيني لمصر تُكرّس الشراكة الاستراتيجية أشرف محمود: مصر واحة أمن واستقرار والسيادة الوطنية خط أحمر ممتد عبر التاريخ أزهري: نشأة موسى في قصر فرعون برهان على أن التدبير السماوي يفوق كل العقول أزهري يحذر من إدعاءات رؤية الشياطين والملائكة: الإيمان بالغيب أساس العقيدة محمد مختار جمعة: الإنفاق مسؤولية أصيلة للرجل.. والتخلي عن الأسرة مع القدرة على العمل إثمٌ كبير 20 مترًا تفصل أيوب عن النجاة.. سباق مرعب لإنقاذه من البئر بالجزائر بدء تقييم 486 مشروعًا ضمن المرحلة الرابعة من المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية بالبحيرة بعثة مصر في دورة المتوسط تهدي إنجازها التاريخي إلى الرئيس السيسي تقديرًا لدعمه المتواصل الأمم المتحدة تحذر من تجاوز 1.5 درجة مئوية بحلول 2030 ترامب يخطط لتحالف إقليمي جديد بعد الحرب مع إيران بالتأكيد، إليك إعادة صياغة صحفية احترافية مع عنوان جذاب، مقدمة قوية، وعناصر مناسبة لمحركات البحث: الكتابة

في أول يوم من ولايته الثانية.. ترامب يشن هجومًا حادًا على المكسيك

ترامب
ترامب

«ولاية ساخنة تبدو هي السنوات الأربع القادمة للرئيس الأمريكي دونالد ترامب، الذي سارع بمهاجمة دول وُصفت لعقود بأنها جوار آمن للأمريكيين»، هكذا وصفت قناة «القاهرة الإخبارية» المشهد بعد تنصيب ترامب رئيسا لأمريكا.

وأشار تقرير تلفزيوني للقناة بعنوان «في أول يوم من ولايته الثانية.. ترامب يشن هجومًا حادًا على المكسيك»، إلى أنّه في أول أيام ولايته وصف ترامب المهاجرين المكسيكيين بأنهم يجلبون المخدرات والجريمة، كما أعلن عن خطته لبناء جدار على الحدود الجنوبية للولايات المتحدة، مؤكدا أن المكسيك هي من ستتحمل تكاليفه.

وأوضح التقرير أنّ تصريحات ترامب التي بلغت حد إعلانه حالة الطوارئ الوطنية في الولايات الجنوبية، أثارت سخط وغضب المكسيكيين على المستوى الرسمي والشعبي، كما أن المخاوف من ترحيل ملايين المكسيكيين غير الحاصلين على إقامة قانونية في الولايات المتحدة ليست مجرد مسألة سياسية، بل تهدد معيشة الأسر المكسيكية بشكل مباشر.

ولفت التقرير، إلى أنّ المكسيكيين يرون أن سياسات ترامب تخطت التعدي على حقوقهم، بل بلغت التعدي على سيادة دولتهم نفسها، إذ أن تصريحاتها تكشف عن إحباط عميق وشعور بأن القرارات الأمريكية لم تأخذ في الاعتبار حياة البشر على الجانب الآخر من الحدود، وبين التوترات السياسية والقرارات الأمريكية الجديدة، تجد المكسيك نفسها في مواجهة تحديات غير مسبوقة مع جارها الشمالي، بينما يحاول الشعب المكسيكي التكيف مع هذه الظروف الصعبة.