الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 11:05 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس برلمانية حماة الوطن يشيد بمحافظ السويس لتعليق عمل عمال النظافة وقت ذروة ارتفاع الحرارةذ: لمسة إنسانية وقرار إنساني برلماني: ثورة 23 يوليو محطة فارقة في بناء الدولة الوطنية.. وأرست دعائم الاستقلال والعدالة الاجتماعية قيادي بـ«مستقبل وطن»: ثورة 23 يوليو أرست دعائم الدولة الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة الإنجاز النائب داليا الأتربي: الاستثمار في التعليم والبحث العلمي استثمار حقيقي في مستقبل الوطن متابعة ميدانية لأعمال الرصف وتركيب الإنترلوك بحي بدر بمدينة طور سيناء مجلس أمناء جنوب الوادي الأهلية يعتمد الخريطة الزمنية والمصروفات للعام الجديد ويوافق على الإنضمام لإتحاد الجامعات العربية جبانة تل آثار قويسنا بالمنوفية تلقي الضوء على الممارسات الجنائزية والتفاعلات الثقافية والتجارية خلال العصرين المتأخر واليوناني الروماني بإكتشاف جديد «الهباش» يشيد بدور مصر الديني.. والمفتي يؤكد: مستمرون في دعم الهوية الفلسطينية فارس يطرح ديو أغنية «نفرح حقنا».. بالتعاون مع ريتشارد الحاج التعليم العالي تدعو طلاب الثانوية العامة إلى سرعة التسجيل لأداء اختبارات القدرات قبل غلق باب الحجز 7 قرارات هامة للحكومة اليوم.. تعرف على أبرز التوجيهات والقرارات الجديدة ”الداخلية” تنظم دورة لتأهيل شرطيات من 3 قارات للمشاركة في بعثات حفظ السلام

سناتور أمريكي يشن هجومًا مدويًا على ترامب.. ما السبب؟

بيرني ساندرز
بيرني ساندرز

في تصريحات قوية، انتقد السيناتور الأمريكي، «بيرني ساندرز» دعوة الرئيس «دونالد ترامب» التي اقترح فيها نقل الملايين من الفلسطينيين إلى الدول المجاورة، معتبرًا أن هذه الدعوة تمثل "تطهيرًا عرقيًا" وجريمة حرب.

هذا، واعتبر «ساندرز» أن هذا النوع من الخطاب يعكس سياسة غير إنسانية، ومن ثم يهدد استقرار المنطقة ويقوض كافة مبادئ حقوق الإنسان التي قامت عليها القوانين الدولية.

في رد فعله على تصريحات ترامب، شدد «ساندرز» على أن اقتراح تهجير الفلسطينيين من أراضيهم يعد جريمة ضد الإنسانية، لا سيما إذا تم تنفيذه بالقوة أو تحت ضغط الظروف، معقبًا: «هذه الدعوة لا تمثل فقط خرقًا للقانون الدولي، بل تشكل أيضًا تهديدًا خطيرًا لحقوق الشعب الفلسطيني، الذين يجب أن يقرروا مصيرهم بأنفسهم، ضمن إطار حقوقهم الطبيعية».

ساندرز، الذي لطالما كان مدافعًا عن حقوق الفلسطينيين، أضاف أن تصريحات ترامب تتناقض مع الموقف التاريخي للولايات المتحدة تجاه قضية فلسطين، مؤكدًا أن أمريكا تتحمل مسؤولية كبيرة في دعم حل عادل يضمن الحقوق الأساسية للفلسطينيين والإسرائيليين على حد سواء.

كما دعا إلى التمسك بحل الدولتين كأحد الحلول العادلة للصراع الفلسطيني الإسرائيلي، محذرًا من أن تنفيذ مثل هذه السياسات قد يؤدي إلى تفاقم الأزمة الإنسانية في المنطقة ويزيد من المعاناة الفلسطينية، لا سيما وأن الدعوات التي تحث على تهجير الشعوب قسرًا إلى دول أخرى لا تجلب السلام، بل تساهم في زرع بذور المزيد من الصراع والدمار.