الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 10:45 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

على عوف: «الرئيس السيسي علق بأن شكل علبة الدواء المحلي ينافس المستورد »

الرئيس السيسي أثناء استعرض صناعة الدواء
الرئيس السيسي أثناء استعرض صناعة الدواء

قال الدكتور على عوف، رئيس شعبة الغرف التجارية، أن هناك عدة نقاط أود التركز عليها وتتمثل في تكليفات القيادة السياسية من عام 2014 بتوطين صناعة الدواء، وتحديد الخامات التي نستوردها وتتمثل من أورام وهرمون، ومن ثم أدوية الغدة ومشتقات الدم وغيرها الكثير، مشيرًا إلى أننا خلال العشر سنوات الماضية أحدثنا طفرة كبيرة في صناعة الدواء.

وأشار "عوف"، خلال مداخلة هاتفية في برنامج صالة التحرير، المذاع عبر قناة صدى البلد الفضائية، إلى أن الرئيس في أحد المحافل شدد على ضرورة الاهتمام بالصناعة الدوائية، معلقًا:"الرئيس قال أنا عاوز شكل علبة الدواء المحلية ينافس العلبة اللى في الخارج"، في إشارة إلى ضرورة تحسين شكل المنتج المصري من الأدوية.

وأضاف: "اهتمام القيادة السياسية بشكل عبوة الدواء، دليلاً على أن المحتوي لابد أن يكون أكثر كفاءة من جودة الأدوية المنافسة، وهذا يدل على أن صناعة محتوى الأدوية مبني على جودة المنتج الدوائي"، مردفًا أن الرئيس الامريكي علق على هذا الأمر برفض تصدير بعض الأدوية للخارج، وبالتالي من الوارد أن عملية الاستيراد تتوقف في أي وقت.

وتابع: "القيادة السياسية تستهدف عدم الاحتياج للاستيراد، وهذا يدل على أن فكرة توطين الدواء من الركائز الاساسية في عملية التنمية المستدام، بجانب الضغط على منظومة تحسين الجودة، دليلاً قاطعًا على أننا مستعدون في أي وقت لتلبية احتياجات السوق من المنتج المحلي.

موضوعات متعلقة