الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 09:12 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

محافظ الغربية في جولة تفقدية بمتحف كفر الشيخ: “إرثنا الحضاري فخر لكل المصريين”

جانب من زيارة المحافظ
جانب من زيارة المحافظ

قام اللواء أشرف الجندي، محافظ الغربية، بزيارة تفقدية إلى متحف كفر الشيخ، وذلك على هامش مشاركته في فعاليات افتتاح معرض “أيادي مصر” للحرف اليدوية والتراثية حيث اصطحبه اللواء د. علاء عبدالمعطي، محافظ كفر الشيخ، في جولة داخل أروقة المتحف، الذي يُعد صرحًا أثريًا يوثق عراقة الحضارة المصرية، ويضم مجموعة نادرة من القطع الأثرية التي تسلط الضوء على التاريخ الفرعوني واليوناني والروماني والإسلامي، بحضور اللواء طارق مرزوق، محافظ الدقهلية، وعدد من نواب المحافظين، بالإضافة إلى الدكتور عبد الرازق دسوقي، رئيس جامعة كفر الشيخ، وكبار القيادات التنفيذية.

وخلال جولته، أعرب اللواء أشرف الجندي عن إعجابه الشديد بالمتحف وتصميمه المعماري الفريد، الذي يعكس عراقة التاريخ المصري، مشيدًا بالتنوع الأثري داخل القاعات المختلفة، والتي تضم مجموعة من المقتنيات النادرة التي تروي قصصًا من تاريخ مصر عبر العصور.

وأكد المحافظ أن المتاحف ليست مجرد أماكن لعرض القطع الأثرية، بل هي مؤسسات ثقافية وتعليمية تهدف إلى زيادة الوعي بتاريخنا المجيد، مشيرًا إلى أهمية تنظيم زيارات طلابية للمتحف لتعريف الأجيال الجديدة بعظمة الحضارة المصرية، وتعزيز انتمائهم لتراث بلادهم.

وخلال الجولة، استمع المحافظ إلى شرح تفصيلي من مسؤولي المتحف حول أهم القطع الأثرية المعروضة، والتي تشمل تماثيل ومخطوطات وأدوات استخدمها المصريون القدماء في مختلف الحقب التاريخية. كما أشاد الجندي بجهود القائمين على المتحف في الحفاظ على هذه الكنوز التاريخية وعرضها بطريقة متميزة تبرز قيمتها الأثرية.

وشدد محافظ الغربية على ضرورة الترويج للسياحة الداخلية بالمحافظة، وتشجيع المواطنين على زيارة المتاحف والتعرف على تاريخهم العريق، مشيرًا إلى أن الدولة تبذل جهودًا كبيرة للحفاظ على هذا الإرث الحضاري وتعزيز دوره في دعم الهوية المصرية.

وأكد الجندي أن التعاون بين المحافظات في دعم المشروعات الثقافية والسياحية، مثل المتاحف والمعارض التراثية، يُعد خطوة مهمة نحو إبراز الوجه الحضاري لمصر، مشيرًا إلى أن محافظة الغربية تعمل على تعزيز الأنشطة الثقافية وزيادة الوعي الأثري بين الشباب.

وفي ختام جولته، وجه محافظ الغربية الشكر لمحافظ كفر الشيخ والقائمين على المتحف، مؤكدًا أن هذا الصرح الأثري يعكس ثراء التراث المصري، ويمثل نافذة مهمة للتعرف على تاريخ أجدادنا العظماء. كما دعا إلى التوسع في إنشاء مثل هذه المتاحف في مختلف المحافظات، للحفاظ على التاريخ المصري وترسيخه في وجدان الأجيال القادمة.