الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 06:32 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

عالم أزهري: الدفاع عن الأوطان واجب شرعي وتهجير الفلسطينيين ظلم مرفوض

أرشيفية
أرشيفية

أكد الدكتور الشحات العزازي، أحد علماء الأزهر الشريف، أن بيان الأزهر الشريف الأخير بشأن القضية الفلسطينية جاء ليؤكد على ثوابت دينية وإنسانية لا تقبل التشكيك، مشددًا على أن الدفاع عن الوطن واجب شرعي لا يمكن التنازل عنه، وأن تهجير الفلسطينيين من أراضيهم هو ظلم وعدوان يجب التصدي له بكل السبل المشروعة.

وأوضح "العزازي"، في تصريح خاص لـ"الطريق"، أن الوطن نعمة من الله، وأن التمسك به والدفاع عنه من أعظم القيم الدينية، مستشهدًا بحديث النبي صلى الله عليه وسلم حينما ودّع مكة بعين باكية وقلب حزين قائلاً: "والله إنك لأحب أرض الله إلى الله، وأحب أرض الله إلي، ولولا أن أهلك أخرجوني منك ما خرجت".

وأضاف أن هذا الموقف النبوي يؤكد مدى ارتباط الإنسان بوطنه، وأن الدفاع عنه أمر مشروع ومطلوب، مشيرًا إلى أن كل حر في العالم، وليس الفلسطينيون وحدهم، عليه واجب الدفاع عن أرضه وعدم الرضوخ لأي محاولات للتهجير القسري.

وفي تعليقه على تصريحات بعض الجهات التي اعتبرت بيان الأزهر تحريضًا، قال العزازي: "التمسك بالأرض ليس عنفًا، بل العنف الحقيقي هو قتل الأطفال والنساء، هو هدم البيوت على ساكنيها، هو اغتصاب الأرض ثم مطالبة أصحابها بالتسليم؛ العجيب أن المعتدي حين يذبح الضحية، يريد منها أن تصمت وألا تدافع عن نفسها، ثم يصف أي محاولة للمقاومة بأنها عنف".

واختتم العزازي حديثه بالدعاء أن يحفظ الله مصر وسائر بلاد المسلمين، وأن ينصر الحق وأهله، مؤكدًا أن المواقف الثابتة للأزهر الشريف تعبر عن صوت كل حر في العالم، كما أكد أن موقف الأزهر الشريف يتسق مع مواقف القيادة المصرية، التي أكدت مرارًا رفضها لتهجير الفلسطينيين واعتبار ذلك ظلمًا لن تشارك فيه مصر بأي شكل.

موضوعات متعلقة