الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 05:16 مـ 23 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائب محمد أبو النصر: توجيهات الرئيس السيسي بشأن التعليم تؤسس لمنظومة حديثة تواكب المستقبل وتأهيل المعلم على رأس أولوياتها امين حزب مستقبل وطن بأشمون يزف بشري سارة بخصوص استكمال رصف الطرق التفاصيل الكاملة للتقديم لـ25 ألف وحدة سكنية جديدة بنظامي «الإيجار» و«الإيجار المنتهي بالتملك» 20 سبتمبر الجاري عبير عطا الله: توجيهات الرئيس السيسي تضع «الاستثمار في الإنسان» أساسًا لإصلاح التعليم.. وبناء أجيال قادرة على المنافسة مهرجان الفيمتو آرت الدولي للأفلام القصيرة بالإسكندرية يفتتح فعاليات دورته الرابعة المهندس محمد فراج: مشروعات قناة السويس محور مهم لجذب الاستثمارات والمشروعات الجديدة توفر 2000 فرصة عمل ”تحويل البيانات إلى مصانع”.. مصطفى البهي يطالب بإطلاق منصة تنبؤية للواردات لتعميق التصنيع المحلي النائب سمير صبري: العالم يعيش أخطر موجة ارتباك اقتصادي.. ومصر تملك مقومات الصمود وجذب الاستثمارات «عين شمس بلا مخدرات».. ضربات أمنية متتالية لمباحث القسم لملاحقة تجار السموم سكن لكل المصريين 9.. طرح 15 ألف وحدة بالإيجار ومواعيد التقديم وخطوات الحجز التعليم العالي تنشر أماكن مراكز الحاسب الآلي بالجامعات الحكومية لدعم طلاب الشهادات الفنية في أعمال التنسيق الإلكتروني بعد تداول صور وفيديوهات على السوشيال ميديا.. ضبط شخص لاتهامه بأعمال بلطجة في القاهرة

أستاذ علاقات دولية: تشويه صورة إسرائيل دوليًا يربكها ويقوض دعايتها

الدكتور رامي عاشور
الدكتور رامي عاشور

أكد الدكتور رامي عاشور، أستاذ العلاقات الدولية والأمن القومي، أن صورة إسرائيل باتت مشوهة بشكل واضح في المجتمع الدولي، وهو ما يثير قلق وإرباك الجانب الإسرائيلي، الذي اعتمد لعقود طويلة على ترسيخ صورة ذهنية معينة لدى الرأي العام العالمي.

وأوضح «عاشور»، في تصريح خاص لـ"الطريق"، أن إسرائيل استثمرت تاريخيًا في تصدير سردية المظلومية، مستخدمة المنظومة التعليمية ووسائل الإعلام الغربية لغرس تصورات نمطية تخدم أجندتها السياسية، إلا أن الوقائع الأخيرة والانتهاكات الموثقة ضد الفلسطينيين أسهمت في انهيار هذه الصورة أمام الرأي العام الدولي.

وأضاف أن التغطية الإعلامية المكثفة للجرائم الإسرائيلية، والضغوط الحقوقية المتزايدة، لعبت دورًا أساسيًا في تفكيك الدعاية الإسرائيلية التقليدية، حيث باتت الحكومات والمنظمات الدولية تواجه صعوبة في تبرير السياسات الإسرائيلية أمام شعوبها، مما أدى إلى تراجع التأييد العالمي لها، خاصة في الدول الغربية.

وأشار «أستاذ العلاقات الدولية» إلى أن إسرائيل لم تعد قادرة على توظيف أدواتها الدعائية بنفس الفاعلية السابقة، في ظل التطورات السياسية والإعلامية التي تفضح تجاوزاتها، مؤكدًا أن هذا التراجع يمثل تحديًا استراتيجيًا لحكومتها، التي تجد نفسها مضطرة لتبرير أفعالها أمام مجتمع دولي أكثر وعيًا بحقيقة الصراع الفلسطيني-الإسرائيلي.

ولفت «عاشور» إلى أن إسرائيل تواجه اليوم أزمة غير مسبوقة في صورتها الخارجية، ما يستوجب تعزيز الجهود العربية والإعلامية لاستثمار هذا التراجع، ودعم الرواية الفلسطينية الحقيقية في الأوساط الدولية.

موضوعات متعلقة