الطريق
السبت 21 يونيو 2025 04:56 مـ 25 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
منتخب مصر لكرة اليد للشباب يتأهل متصدرًا بعد 3 انتصارات في مونديال بولندا النيابة العامة تنظم ورشتى عمل حول حقوق الطفل في ظل التشريعات الجنائية وقوانين الأسرة القاهرة الإخبارية: مسيرات إيرانية تخترق الأجواء في إسرائيل وتصل إلى مناطق حدودية حساسة الجهاز الفني لفريق لاڤيينا يتفقد منشآت النادي استعدادا لبدء فترة الإعداد غرفة الجيزة: الأسواق مستقرة.. والمخزونات الاستراتيجية تكفي حتى 9 أشهر نتائج الدور قبل النهائى لبطولة الجمهورية للملاكمة مواليد 2010 ”غناها منذ 17 عاما”.. كواليس أغنية ”أغلى من عنيا” لـ هاني حسن الأسمر مع والده الراحل شاهد| كواليس تصوير زيارة ”مستر بيست” والفيلم العالمي ”Fountain of Youth” بالأهرامات اليوم.. شباب اليد في اختبار إسباني في بطولة العالم ببولندا يسري نصرالله يروي لأول مرة أسرار خاصة عن يوسف شاهين بالتعاون مع الشباب والرياضة.. أكاديمية الشرطة تستقبل الملتقى الثانى للمواطنة الرقمية أردوغان: حكومة نتنياهو أكبر عائق أمام السلام وهجماتها تهدف لإفشال المفاوضات النووية

أستاذ علوم سياسية يكشف أسباب تأجيل القمة العربية الطارئة

الدكتور جهاد الحرازين
الدكتور جهاد الحرازين

أكد الدكتور جهاد الحرازين، أستاذ العلوم السياسية، أن تأجيل القمة العربية من 27 فبراير إلى 4 مارس جاء نتيجة الحاجة إلى مزيد من الوقت لتنسيق المواقف، بما يضمن نجاح القمة بشكل فعال، والخروج بقرارات حاسمة تعبّر عن موقف عربي موحّد بعيدًا عن أي تحفظات.

وأوضح "الحرازين"، في تصريح خاص لـ"الطريق"، أن القمة، التي ستُعقد غدًا في الرياض بمشاركة دول مجلس التعاون الخليجي إلى جانب مصر والأردن، ستتناول الجهود المصرية الرامية إلى إعادة إعمار قطاع غزة، وذلك في إطار الخطة التي وضعتها القاهرة لتحقيق الاستقرار وتهيئة الأوضاع داخل القطاع.

وأشار إلى أن هذا الاجتماع يمثل فرصة مهمة لتوحيد الرؤى العربية بشأن القضايا الإقليمية، وخاصة فيما يتعلق بمستقبل القضية الفلسطينية وإعادة الإعمار، بما يحقق مصلحة الشعب الفلسطيني ويحافظ على حقوقه المشروعة.

وتابع: « يعود هذا التأجيل إلى أسباب لوجستية تتعلق بجداول أعمال القادة العرب، حيث تسعى مصر إلى ضمان حضور أكبر عدد ممكن من القادة لضمان نجاح القمة، بالإضافة إلى ذلك، يهدف التأجيل إلى إتاحة مزيد من الوقت للتنسيق والتشاور بين الدول العربية، بهدف صياغة موقف موحد حول القضايا المطروحة، خاصة فيما يتعلق بملف غزة ومستقبلها».

وشدد على أن هذا التأجيل يتيح أيضًا فرصة للتفاهم مع الأطراف الفلسطينية الأساسية، بهدف الوصول إلى توافق عربي شامل يدعم القضية الفلسطينية ويعزز صمود الشعب الفلسطيني.

موضوعات متعلقة