الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 10:34 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمد رمضان أمينًا مساعدًا للاستثمار المركزية بمستقبل وطن.. دماء جديدة لدعم الملف الاقتصادي تمرد جمهوري يهز واشنطن.. النواب الأمريكي يمرر مساعدات ضخمة لأوكرانيا رغم رفض ترامب دعوى ترامب ضد BBC تتعثر مؤقتًا.. معركة الـ10 مليارات تدخل منعطفًا جديدًا زيارة شي إلى بيونغ يانغ تعيد تشكيل توازنات الصين بين موسكو وكوريا الشمالية حقيقة البيض الأبيض والبني .. خبراء التغذية يكشفون المفاجأة الصحية الكاملة حملة أمنية مكبرة بمدينة قنا وضبط وتحرير 530 محضر إشغال وحالة تعدٍ على الطريق العام محافظ قنا يتفقد شوارع مدينة قنا ويوجه بالإهتمام بالنظافة العامة ورفع الإشغالات ومراجعة تراخيص الأكشاك «القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026

متحدث الخارجية: مصر تستعد لاستضافة مؤتمر دولي لتمويل إعمار غزة

أرشيفية- مصر
أرشيفية- مصر

أكد السفير تميم خلاف، المتحدث باسم وزارة الخارجية المصرية، أن إجمالي المبلغ المتوقع لتنفيذ خطة التعافي المبكر وإعادة إعمار قطاع غزة وفقًا للرؤية المصرية، يصل إلى 53 مليار دولار، وهو ما يعكس حجم الدمار الهائل الذي خلفته الحرب الإسرائيلية على القطاع.

وأوضح "خلاف"، خلال تصريحات متلفزه، أن مصر تعتزم استضافة مؤتمر دولي للتعافي المبكر وإعادة الإعمار، بالتعاون مع الحكومة الفلسطينية والأمم المتحدة، بهدف وضع آلية تمويل مستدامة لدعم القطاع.

صندوق ائتماني دولي

وأشار المتحدث باسم الخارجية إلى أن المؤتمر سيعمل على إنشاء صندوق ائتماني يتولى تجميع التعهدات المالية من جميع الدول المانحة ومؤسسات التمويل المختلفة، ليكون بمثابة الآلية الأساسية لبدء تنفيذ خطة إعادة الإعمار.

كما أوضح أن البيان الختامي للقمة العربية الأخيرة دعا اللجنة الوزارية العربية الإسلامية المشتركة إلى إجراء جولة دبلوماسية في عواصم دولية لشرح تفاصيل الخطة العربية لإعادة إعمار غزة.

وأضاف أن الفترة المقبلة ستشهد سلسلة زيارات لمسؤولين عرب إلى عدة دول، مشيرًا إلى أن واشنطن ستكون من بين المحطات الرئيسية نظرًا للدور الأمريكي المحوري في الشرق الأوسط.

تحركات دبلوماسية

وأكد أن السفارة المصرية في واشنطن تبذل جهودًا دبلوماسية مكثفة لدعم الخطة المصرية، عبر اتصالات واسعة تشمل مسؤولي الإدارة الأمريكية، مثل وزارة الخارجية ومجلس الأمن القومي، بالإضافة إلى أعضاء الكونغرس في مجلسي النواب والشيوخ، إلى جانب أنشطة مكثفة للتواصل مع الإعلام الأمريكي ومراكز الفكر، بهدف حشد دعم دولي واسع لخطة إعادة الإعمار.