الطريق
السبت 21 يونيو 2025 12:04 مـ 25 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
في تطور خطير .. الاحتلال يعلن استهداف منشآت صاروخية ونووية غرب إيران تصعيد جديد .. الاحتلال يزعم إسقاط طائرة مسيّرة إيرانية في قباطية بجنين وزير الخارجية: نسعى لرفع التبادل التجاري مع تركيا إلى 15 مليار دولار مقتل خمسة من الحرس الثوري الإيراني في غارة إسرائيلية على خرم آباد مدحت بركات: التصعيد الإسرائيلي الإيراني ينذر بصراع إقليمي خطير ومجلس الأمن مطالب بالتدخل زلزال بقوة 5.2 درجة على مقياس ريختر وسط إيران فيديو| عضو بالحزب الجمهوري الأمريكي: ترامب متقلب ومتطرفو الكونجرس يدفعون أمريكا نحو الحرب ترامب: لن نسمح لإيران بامتلاك سلاح نووي.. وأمهلها أسبوعين سعر الدولار أمام الجنيه اليوم في البنوك ”مصر للألومنيوم” و”كيما” التابعتان لوزارة قطاع الأعمال العام في قائمة فوربس لأقوى 50 شركة في مصر لعام 2025 رئيس وزراء جمهورية صربيا يزور المتحف المصري الكبير والمتحف القومي للحضارة المصرية ومنطقة أهرامات الجيزة ︎وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع الجهات الوطنية المعنية والمفوضية الأوروبية

700 مليون جنيه لمشروعات الصرف الصحي بالمنوفية و10782 وصلة مياه ضمن ”حياة كريمة”

مشروعات شركة مياه الشرب والصرف الصحى
مشروعات شركة مياه الشرب والصرف الصحى

أكد المهندس رشدي السيد عمر، رئيس شركة مياه الشرب والصرف الصحي بالمنوفية، أن الشركة نفذت عددًا من المشروعات الهامة خلال العام المالي الحالي، تضمنت تنفيذ مشروعات صرف صحي ممولة من البنك الدولي بقيمة 700 مليون جنيه، ومشروعات مياه وصرف صحي بتمويل من المحافظة بقيمة 17.4 مليون جنيه، بالإضافة إلى أعمال مد وتدعيم وإحلال وتجديد بقيمة 155.9 مليون جنيه. وقد بلغ إجمالي أطوال شبكات المياه المنفذة 41 كم، وشبكات الصرف الصحي 10 كم، إلى جانب إحلال وتجديد 26 محطة تنقية مياه و12 محطة معالجة ورفع.
وأوضح أن المشروعات شملت مد وتدعيم شبكات الصرف الصحي بعدة قرى، مثل قرية الماي بمركز شبين الكوم، وإنشاء محطة رفع كفر شنوفه، وإحلال وتجديد خطوط الطرد لمحطات رفع قويسنا بإجمالي 3 كم. كما تم تنفيذ مشروع الصرف الصحي المستدام لخدمة المناطق الريفية، بتمويل من البنك الدولي والبنك الآسيوي، لخدمة 16 قرية و16 تابعًا بمركز تلا، ليستفيد منه 180 ألف نسمة.
وفي إطار تحسين خدمات مياه الشرب، تم تطوير ورفع كفاءة عدد من محطات المياه، مثل طوخ دلكة البحاري، الدبايبة البحاري، بركة السبع، وطملاي، إضافة إلى إحلال وتجديد خطوط الروبة والغسيل بمحطات عدة، وتطوير الأعمال الكهروميكانيكية لـ 7 محطات صرف، ورفع كفاءة 5 محطات رفع، و4 محطات معالجة.
وفي إطار تنفيذ المبادرة الرئاسية "حياة كريمة"، تم تنفيذ 1300 وصلة مياه شرب جديدة، ليصل الإجمالي إلى 10782 وصلة منزلية، مع استكمال مد خدمة الصرف الصحي بالشوارع ذات العروض الضيقة. كما حصلت بعض المحطات، مثل الدبايبة المرشحة والفرعونية المرشحة وشبين الكوم البحاري، على شهادة الإدارة الفنية المستدامة (TSM)، إلى جانب تطبيق معايير التشغيل والصيانة القياسية لضمان كفاءة الأداء.
وعلى صعيد التحول الرقمي، أوضح رئيس الشركة أن قطاع تكنولوجيا المعلومات والتحول الرقمي تمكن من شراء تراخيص وتأمين قواعد البيانات، إضافة إلى إعداد سيرفرات HCI وتفعيل أنظمة Disaster Recovery لحماية البيانات، وتفعيل تطبيق الهاتف المحمول "بياناتي" لتسهيل خدمات العاملين بالشركة.