الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 01:52 صـ 21 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
إيمي طلعت زكريا تكشف تفاصيل عودتها للسينما بـ«الفيل ع الدرفيل»: دوري خفيف وكوميدي محافظ جنوب سيناء يتفقد خليج نعمة بشرم الشيخ ويستمع لآراء الزائرين حول مستوى الخدمات احتفالاً بالتجديد.. عزومة عشاء من أبو ريدة للتوأم في حضور مجلس إدارة اتحاد الكرة بحضور نجوم الفن والإعلام.. انطلاق منافسات الموسم الثالث من «إيجيبت جوت تالنت» المركز القومي للسينما يقيم احتفالية بذكرى مرور 20 عامًا على رحيل نجيب محفوظ بدمنهور مهرجان صيف الزرقاء المسرحي العربي يختار المسرحيات المشاركة في الدورة الـ24 من السوشيال ميديا إلى المشورة قبل الزواج.. دراسة بتمريض المنصورة تبحث وعي الشباب سير ملوك جيبتا /كِمت.. حسن السبيري يستكمل مشروعه الموسوعي في تاريخ ملوك مصر القديمة أمسية قرآنية في المحلة الكبرى تخليدًا لذكرى الحاج البسيوني عمارة النائب حسين أبو العطا: ترويج الشائعات إفلاس إعلامي لجماعة إرهابية.. ووعي الشعب المصري حائط الصد الأول وزير الآثار الأسبق: فيلم ”الناصر صلاح الدين” عمل عظيم سينمائيًا لكنه حافل بمغالطات تاريخية وزير الآثار الأسبق: تأمل الرئيس الصيني لقناع توت عنخ آمون تعبير عن إجلال عميق لتاريخنا

وزير الثقافة يُصدر قرارًا بتكليف الدكتور علاء عبد السلام برئاسة دار الأوبرا المصرية

أصدر الدكتور أحمد فؤاد هنو، وزير الثقافة، قرارًا بتكليف الدكتور علاء محمد عبد السلام عبد الخالق، الأستاذ بقسم الأداء بكلية التربية الموسيقية بجامعة حلوان، رئيسًا لمجلس إدارة الهيئة العامة للمركز الثقافي القومي "دار الأوبرا المصرية".

وقال الدكتور أحمد فؤاد هنو وزير الثقافة: "يأتي هذا القرار في إطار حرص وزارة الثقافة على استمرار دور دار الأوبرا المصرية كمنارة للفنون والثقافة، وتعزيز دورها في دعم الحركة الفنية والموسيقية في مصر، مؤكدا أن الدكتور علاء عبد السلام، يتمتع بخبرة أكاديمية ومهنية واسعة، وهو ما يعزز من دوره في قيادة دار الأوبرا خلال المرحلة المقبلة.


تخرج الدكتور علاء عبد السلام، في كلية التربية الموسيقية بجامعة حلوان عام 1996م ، بتقدير امتياز مع مرتبة الشرف، تخصص آلة التشيللو بقسم الأداء، وعُين معيدًا بالعام ذاته، وحصل على درجة الماجستير عام 2002، ثم درجة الدكتوراة عام 2007، وتدرج في المناصب الأكاديمية حتى حصل على درجة أستاذ مساعد عام 2014، ثم درجة أستاذ عام 2022 بقسم الأداء بكلية التربية الموسيقية – جامعة حلوان.
شغل العديد من المناصب الأكاديمية والموسيقية، حيث بدأ مسيرته كمعيد بقسم الأداء عام 1996، ثم ترقى إلى مدرس مساعد عام 2003، ثم مدرس عام 2007 بالإضافة إلى ذلك، عمل أستاذًا دكتورًا منتدبًا بالجامعة الأمريكية عام 2022، كما تولى قيادة فرقة الإنشاد الديني بدار الأوبرا المصرية منذ عام 2016، وهي الفرقة الوحيدة في العالم ذات الطابع الديني التي تتبع دار الأوبرا المصرية، وفي عام 2023، تولى قيادة فرقة دار أوبرا الإسكندرية للموسيقى والغناء العربي.

موضوعات متعلقة