الطريق
السبت 6 يونيو 2026 12:15 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
إسترداد أربع قطع أثرية نادرة من الولايات المتحدة الأمريكية بالتعاون بين وزارتي الآثار والخارجية إكتشافات البحيرة تتوالي.. تل كوم عزيزة الأثري يكشف عن أهميته التاريخية والعلمية كسجل أثري فريد عبر العصور حملات مكثفة بنجع حمادي بقنا لرفع الإشغالات وتوجيه 39 إنذار للمحال والورش غير المرخصة محمد رمضان أمينًا مساعدًا للاستثمار المركزية بمستقبل وطن.. دماء جديدة لدعم الملف الاقتصادي تمرد جمهوري يهز واشنطن.. النواب الأمريكي يمرر مساعدات ضخمة لأوكرانيا رغم رفض ترامب دعوى ترامب ضد BBC تتعثر مؤقتًا.. معركة الـ10 مليارات تدخل منعطفًا جديدًا زيارة شي إلى بيونغ يانغ تعيد تشكيل توازنات الصين بين موسكو وكوريا الشمالية حقيقة البيض الأبيض والبني .. خبراء التغذية يكشفون المفاجأة الصحية الكاملة حملة أمنية مكبرة بمدينة قنا وضبط وتحرير 530 محضر إشغال وحالة تعدٍ على الطريق العام محافظ قنا يتفقد شوارع مدينة قنا ويوجه بالإهتمام بالنظافة العامة ورفع الإشغالات ومراجعة تراخيص الأكشاك «القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة

شينخوا: اكتشافات جديدة في جنوب مصر تكشف عن تاريخ معبد الرامسيوم

شينخوا: اكتشافات جديدة في جنوب مصر تكشف عن تاريخ معبد الرامسيوم
شينخوا: اكتشافات جديدة في جنوب مصر تكشف عن تاريخ معبد الرامسيوم

سلط تقرير لوكالة أنباء شينخوا الصينية الضوء على إعلان وزارة السياحة والآثار المصرية في بيان لها أمس الأول الجمعة بأن بعثة أثرية مصرية فرنسية مشتركة اكتشفت مقابر ومبان تكشف المزيد عن تاريخ معبد الرامسيوم في مدينة الأقصر جنوب مصر.
وأشار التقرير إلى أن البعثة اكتشفت مجموعة من المقابر تعود إلى العصر الانتقالي الثالث (حوالي 1069-525 قبل الميلاد)، فضلا عن مخازن لزيت الزيتون والعسل في محيط المعبد.
وأضافت شينخوا أن أعمال التنقيب داخل المعبد كشفت عن "بيت الحياة" (وهو مدرسة علمية ملحقة بالمعابد الرئيسية)، بما في ذلك التصميم المعماري للمؤسسة التعليمية ومجموعة أثرية غنية تضم بقايا رسومات مدرسية ولعب أطفال. ويُعد هذا أول دليل على وجود مدرسة داخل معبد الرامسيوم، مشيرة إلى أن الفريق عثر على مجموعة من المباني التي يُحتمل أنها كانت تُستخدم كمكاتب إدارية في الجانب الشرقي من المعبد.
واستشهدت الوكالة الصينية بتصريحات محمد إسماعيل خالد، وهو الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، التي قال فيها إن هذه الاكتشافات تشير إلى نظام هرمي كامل للموظفين المدنيين داخل هذا المعبد، فهو لم يكن مكانا للعبادة فحسب، وإنما كان أيضا مركزا لإعادة توزيع المنتجات المخزنة أو المصنعة، الأمر الذي أفاد سكان المنطقة -بمن فيهم حرفيو دير المدينة- الذين كانوا خاضعين للسلطة الملكية ضمن نظام الأقاليم.

موضوعات متعلقة