الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 06:06 صـ 7 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
نجوم ”The Comeback” يتألقون في حفل الوصول الكبير بجدة قبل ليلة الملاكمة العالمية السبت وزارة الشباب والرياضة: ثبوت مخالفة مدرب نادي الاتحاد السكندري.. والتوجيه بالتحقيق العاجل معه وتوقيع الجزاء المناسب منتخب مصر للناشئين يهزم بوروندي بثلاثية نظيفة في افتتاح مشواره ببطولة أفريقيا للكرة الطائرة تحت 18 عامًا الدكتور رضا الوكيل رئيس الأوبرا: المهرجان الصيفى نافذة للجمال والإلهام ويرسخ حضور الفنون الجادة فى المجتمع محمود مسلم: تحالف دولى بشأن هرمز قد يغير مسار الحرب الأمريكية الإيرانية «ثلاجة البشر».. ابتكار ياباني يخفّض حرارة الجسم خلال 5 دقائق فقط محافظ جنوب سيناء يطمئن على مصابتي حادث طريق رأس سدر ويوجه بتقديم الرعاية الطبية الكاملة لهن وزير إيراني سابق يهدد قادة الخليج: لا أحد منكم ينبغي أن يشعر بالأمان ترامب يصعّد ضد إيران ويهدد بضرب الجسور ومحطات الطاقة ردًا على استهداف السفن ضربة أمريكية في هرمز وتصعيد خطير.. روبيو يحذر إيران من إغلاق المضيق روبيو يصعّد لهجته ضد إيران: هرمز يجب أن يبقى مفتوحًا أمام الملاحة محافظ قنا يوجه بوضع خطة واضحة للنهوض بالأداء الإداري والخدمي بمستشفى قنا العام

فيديو| الدكتور حسام حسني لـ الستات مايعرفوش يكدبوا: السجائر الإلكترونية ليست موضة.. بل إدمان يدمر الرئتين

السجائر
السجائر


كشف الدكتور حسام حسني، أستاذ الأمراض الصدرية بكلية طب جامعة القاهرة، سبب تزايد حالات الإصابة بأمراض الجهاز التنفسي في مثل هذا التوقيت من كل عام، موضحاً أنه ليس بسبب وجود ميكروبات جديدة في الجو، فهي موجودة طوال العام.

وأضاف خلال استضافته في برنامج "الستات مايعرفوش يكدبوا" المذاع على قناة CBC، وتقدمه الاعلاميتين مني عبدالغني ومها بهنسي، أن السبب الأساسي يعود إلى ضعف الجهاز المناعي نتيجة عدة عوامل، أبرزها التغيرات الحادة في الطقس، وانتشار الأتربة، وسوء استخدام التكييف، إلى جانب العادات الصحية الخاطئة التي تراكمت خلال الفترات الماضية وأثرت سلباً على صحة الأفراد.

وتابع أن المجتمع المصري أصبح يتعامل مع تقلبات الطقس بنوع من التهاون، حيث يتم التخلي عن الملابس الشتوية مبكراً رغم أن درجات الحرارة لا تزال غير مستقرة، مشيراً إلى أن هذا السلوك يضعف مقاومة الجسم ويزيد من فرص الإصابة بالفيروسات، مؤكداً أن الوعي بنوع الفيروس أصبح موجوداً بعد جائحة كورونا، لكن الوعي بكيفية الوقاية ما زال غائباً.

وأشار الدكتور حسام حسني إلى أن الانتشار الواسع للسجائر الإلكترونية "الفيب" بين الشباب يعد من أبرز أسباب تدهور صحة الجهاز التنفسي، موضحاً أنه يتم التعامل معها على أنها "موضة" في حين أنها توازي التدخين العادي في خطورتها، بل وقد تتفوق عليه من حيث الخطورة على المدى البعيد، مطالباً بضرورة توعية الأهالي بخطورة هذا السلوك ومكافحته مبكراً، قائلاً: "الفيب نوع من أنواع الإدمان، وأثره نفس أثر السجائر".

موضوعات متعلقة