الطريق
الأحد 22 يونيو 2025 03:29 صـ 26 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
أمريكا تشارك في الحرب.. ترامب: موقع فوردو انتهى ترامب: نفذنا 3 هجمات ناجحة على منشآت فورو ونطنز وأصفهان الوكالة الدولية للطاقة الذرية: استهداف مجمع نووي في أصفهان للمرة الثانية منذ بدء هجمات إسرائيل على إيران الرئيس السيسى يؤكد على الأهمية التي توليها مصر لوقف إطلاق النار بين إسرائيل وإيران بشكل فوري الرئيس السيسى يعرب خلال اتصال هاتفي مع الرئيس الإيراني رفض مصر الكامل للتصعيد الإسرائيلي الجاري ضد إيران جيش الاحتلال يعلن استهداف مستودعات للطائرات المسيرة ومستودع أسلحة في منطقة بندر عباس جنوب غرب إيران صعود فريق نقابة البترول لكرة القدم للرواد ”٤٥ سنه” لبطولة الجمهورية للشركات إعلام أمريكي عن المتحدث باسم جيش الاحتلال: هدفنا ضمان أن تكون إيران في حالة فوضى وزير الخارجية والهجرة يلتقي بوزير خارجية إيران في اسطنبول قافلة دعوية موحدة إلى شمال سيناء بالتعاون بين الأزهر الشريف ووزارة الأوقاف ودار الإفتاء المصرية محافظ الجيزة: غدًا افتتاح معرض الحرف التراثية والمنتجات اليدوية بمشاركة مجموعة من السفارات والمحافظات وزير قطاع الأعمال العام يجتمع برؤساء الشركات القابضة لمتابعة مشروعات التطوير والشراكة والاستثمار

أسامة ربيع: عقدنا شراكات مع شركات سعودية وأردنية في مجالي تطهير الموانئ وصناعة السفن

لقاء الفريق أسامة ربيع
لقاء الفريق أسامة ربيع

قال الفريق أسامة ربيع رئيس هيئة قناة السويس، إنّ الهيئة خصصت استثمارات ضخمة لتنفيذ مشروعات تنموية في الفترة من 2025 حتى 2030، تهدف إلى تنويع مصادر الدخل وتعزيز الاقتصاد الوطني، مؤكدًا، أن الهيئة لن تعتمد فقط على رسوم عبور السفن، بل تعمل على إقامة مشاريع صناعية وخدمية موازية.

وأضاف ربيع، في لقاء خاص مع سلسبيل سليم مراسلة قناة "القاهرة الإخبارية"، أن من أبرز هذه المشروعات تطوير ترسانة البحر الأحمر لبناء وصيانة السفن واليخوت، مؤكدًا أنه تم بالفعل افتتاح مصنعين جديدين لزيادة الطاقة الإنتاجية، مضيفًا، أن الهيئة شرعت في تصنيع وحدات بحرية محليًا كانت تستورد سابقًا، ما يوفر العملة الصعبة ويفتح أبوابًا للتصدير.

كما لفت إلى نجاح الهيئة في إعادة تشغيل ميناء "سِرت" الليبي بعد توقف دام 14 عامًا، وهو ما يُعدّ إنجازًا كبيرًا يعكس قدرة القناة على المساهمة في إعادة تأهيل موانئ إقليمية وتفعيل شراكات دولية جديدة.

وفي إطار التعاون العربي، أشار إلى توقيع اتفاق صيانة مع "شركة الجسر العربي" الأردنية، يتيح للهيئة تقديم خدمات الصيانة والإصلاح الكامل لأسطولها البحري، وهو ما يعكس ثقة متزايدة في قدرات الهيئة الفنية واللوجستية.

واختتم ربيع تصريحه بالإشارة إلى تأسيس شركة استثمارية جديدة في السعودية، تهدف إلى تقديم خدمات بحرية مثل تطهير الموانئ وبناء الوحدات البحرية، وهو ما يمثل امتدادًا لرؤية الهيئة الإقليمية في تطوير سلاسل الإمداد البحري.

موضوعات متعلقة