الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 05:07 صـ 23 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
اتصال مصري أمريكي رفيع لبحث ملفات التعاون الاستراتيجي وأزمات المنطقة نادي بيراميدز يلبي دعوة السفير المصري في نيروبي ويكرم منتخب مصر لكرة الطائرة للسيدات رئيس بريزم: «القاهرة 2026» تدخل مرحلة رقمية جديدة.. والتطبيق يهدف للوصول لكل أوجه الرياضة في مصر عايض يتوّج «ليلة جدة».. 60 أغنية ومفاجآت استثنائية في «عبادي الجوهر أرينا» سهام صالح: عبدالله السعيد عنّف لاعبي الزمالك داخل غرفة الملابس بعد المباراة 57 لاعبا يمثلون مصر في البطولة الإفريقية للكاراتيه للناشئين والشباب الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية يفتتح المؤتمر الدولي للإعجاز العلمي بالسويد وزارة الإسكان تطرح نظام «الإيجار» ونظام «الإيجار المنتهي بالتملك» وفاة الطفل أيوب بعد أربعة أيام داخل بئر بالجزائر مساعد وزير الداخلية الأسبق: موقع مصر الاستراتيجي يُكرّس مكانتها كمركز محوري للعالم أشرف محمود: زيارة الرئيس الصيني لمصر تُكرّس الشراكة الاستراتيجية أشرف محمود: مصر واحة أمن واستقرار والسيادة الوطنية خط أحمر ممتد عبر التاريخ

وزيرة التنمية المحلية تستعرض تقريرًا عن جهود ”مشروعك” حتى أبريل 2025


استعرضت الدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية، تقريرًا اليوم الأحد حول جهود المشروع القومي للتنمية المجتمعية والبشرية والمحلية "مشروعك" خلال شهر أبريل 2025، و ذلك في ضوء جهود الدولة المستمرة لتمكين الشباب والمرأة اقتصاديًا ودعم المشروعات الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر على مستوى الجمهورية.

وأوضحت د. منال عوض أن "مشروعك" نجح منذ انطلاقه في عام 2015 حتى أبريل الماضي في تمويل 213,689 ألف مشروعًا، بإجمالي قروض تجاوز 32,4 مليار جنيه، مما أسهم في توفير 1,427,891 مليون فرصة عمل في مختلف المحافظات، مؤكدة أن المشروع أصبح ركيزة أساسية في دعم الاقتصاد المحلي وتحقيق التنمية المستدامة في مختلف ربوع مصر.

وأشارت وزيرة التنمية المحلية إلى أن "مشروعك" يشهد تطورًا ملحوظًا في حجم الإقبال من الشباب وأصحاب الأفكار الريادية، بفضل التسهيلات المقدمة والدعم الفني والتنسيق المستمر مع البنوك المشاركة ، كما ساهم في تقليل معدلات البطالة، خاصة في المحافظات الأكثر احتياجًا، عبر دعم الأفكار المبتكرة وتحويلها إلى مشروعات إنتاجية تدر دخلاً حقيقيًا وفرص عمل للمواطنين.

وأشار التقرير إلى أن محافظات المنيا، سوهاج، وبني سويف جاءت في مقدمة المحافظات من حيث عدد المشروعات الممولة في ظل جهود الوزارة لتوفير بيئة مشجعة للاستثمار المحلي وتبسيط إجراءات الحصول على التمويل ، حيث نفذت محافظة المنيا وحدها 23,4 ألف مشروعًا بقروض تجاوزت 3.3 مليار جنيه، وفرت 157,4 ألف فرصة عمل، تليها محافظة سوهاج بـ 23,2 ألف مشروعًا بقروض بلغت 4,3 مليار جنيه وفرت 153,9 ألف مشروع، ثم محافظة البحيرة بتنفيذ 19,2 ألف مشروع بقروض 1,8 مليار جنيه وفرت 101,8 ألف فرصة عمل .

وأوضحت الدكتورة منال عوض أن وحدات "مشروعك " فى المحافظات والبالغ عددها 260 مقراً تقوم بتقديم كافة التسهيلات للمتقدمين للحصول على قروض لتنفيذ مشروعات صغيرة ومتوسطة وتوفير تدريب فنى وإدارى لهم للإستفادة من جميع المميزات التى يقدمها المشروع خاصة دراسات الجدوى والرخص المؤقتة للمشروعات لحين استخراج الترخيص الدائم .

موضوعات متعلقة