الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 05:06 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو

شاهد| زاهي حواس يكشف سر تأثير ”مكتبة الفلاحين” على عمله بالآثار

زاهى حواس
زاهى حواس

كشف عالم الأثار الشهير، الدكتور زاهي حواس، أسرار جديدة، عن حياته، ورحلته في عالم الآثار، بداية من نشأته في قرية العامرية بمركز فارسكور بمحافظة دمياط.

وتحدث حواس، في حواره مع الإعلامية ريهام السهلي، ببرنامجها الجديد "الرحلة" على منصة dmc plus، عن كواليس اطلاعه على الثقافات الغربية رغم حياته داخل القرية البسيطة، وقال أن "الفلاحين في دمياط، كان لديهم مكتبة تضم عدد كبير من الروايات الغربية لكبار الكتاب الغربيين مثل أرسين لوبين و شرلوك هولمز موضحا أن هذه المكتبة ساعدت في تكوين ثقافته وفكره، وأنه كان مولع ومحب للروايات الغربية التي تحمل طابع الغرابة والغموض والأكشن.

وقال الدكتور زاهي حواس، إنه عشق الفن والسينما منذ الطفولة، وقال أنه لم يكن من الطلاب النابغين في الدراسة إلا أنه كان محبا للسينما ويقتطع من مصروفه اليومي ليتمكن من دخول السينما في دمياط مرتين في الأسبوع، رغم بُعد المسافة بين منزله والسينما واضطراره للعودة إى المنزل سيرا لعدم وجود وسيلة مواصلات تنقله بعد توقيت عرض الأفلام.

وتابع حواس: "الولاد كانوا بيخافوا يمشوا معايا عشان ميسقطوش"، فكان يضطر للذهاب إلى السينما بمفرده وهذا أثر في شخصيته بدرجة كبيرة.

برنامج "الرحلة" تقدمه الإعلامية ريهام تستضيف فيه نجوم المجتمع، بمختلف المجالات الفنية والرياضية والسياسية ليتحدثوا عن التجارب الإنسانية والمهنية في حياتهم.