الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 10:37 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمد رمضان أمينًا مساعدًا للاستثمار المركزية بمستقبل وطن.. دماء جديدة لدعم الملف الاقتصادي تمرد جمهوري يهز واشنطن.. النواب الأمريكي يمرر مساعدات ضخمة لأوكرانيا رغم رفض ترامب دعوى ترامب ضد BBC تتعثر مؤقتًا.. معركة الـ10 مليارات تدخل منعطفًا جديدًا زيارة شي إلى بيونغ يانغ تعيد تشكيل توازنات الصين بين موسكو وكوريا الشمالية حقيقة البيض الأبيض والبني .. خبراء التغذية يكشفون المفاجأة الصحية الكاملة حملة أمنية مكبرة بمدينة قنا وضبط وتحرير 530 محضر إشغال وحالة تعدٍ على الطريق العام محافظ قنا يتفقد شوارع مدينة قنا ويوجه بالإهتمام بالنظافة العامة ورفع الإشغالات ومراجعة تراخيص الأكشاك «القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026

القاهرة تستضيف مؤتمر الاستجابة الإنسانية لقطاع غزة.. عرض تفصيلي


قال الإعلامي عمرو خليل، إنّه بالتزامن مع الجهود المصرية للتوصل لاتفاق وقف إطلاق النار في غزة، وبالتنسيق مع الأمم المتحدة، تُواصل مصر سعيها للتحضير لمؤتمر الاستجابة الإنسانية وإعادة إعمار غزة وذلك بالتوازي مع اتصالات مصرية لشرح "خطة إعادة إعمار قطاع غزة " التي اعتمدتها "قمة فلسطين" العربية الطارئة بالقاهرة في شهر مارس الماضي.


وأضاف "خليل"، مقدم برنامج "من مصر"، عبر قناة "القاهرة الإخبارية"، أنّ المؤتمر يستهدف حشد الدعم الدولي لإعادة الإعمار في غزة، وإنشاء صندوق ائتماني يتولى تلقي التعهدات المالية من كل الدول ومؤسسات التمويل المانحة، لتنفيذ مشروعات التعافي وإعادة الإعمار في القطاع، وخلال القمة العربية الطارئة، دعا الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي كل الدول الحرة والصديقة للمشاركة بفاعلية في مؤتمر إعادة الإعمار، وقال الرئيس المصري أيضا: "فلنجعل جميعاً من توجيه الدعم إلى الصندوق المزمع إنشاؤه لهذا الغرض غاية سامية، وواجباً إنسانياً، وحقاً لكل طفل فلسطيني، ولكل عائلة فلسطينية في العيش في بيئة آمنة حضارية مثل باقي شعوب العالم".


وتابع: "كما أكد الرئيس المصري أن الخطة العربية تم إعدادها بالتعاون مع دولة فلسطين والمؤسسات الدولية، وهي خطة شاملة متكاملة لإعادة إعمار قطاع غزة دون تهجير للفلسطينيين، تبدأ بعمليات الإغاثة العاجلة والتعافي المبكر، وصولاً لعملية إعادة بناء القطاع".


وأكد: "ويشمل التصور الشامل للخطة العربية وعناصرها ومراحلها الثلاث؛ إزالة 50 مليون طن من الركام، وإزالة الذخيرة غير المنفجرة، وتوفير وحدات سكنية مؤقتة، وبناء 460 ألف وحدة سكنية دائمة، واستعادة الخدمات الأساسية والشبكات والمرافق، ومن المقرر أن يشارك في مؤتمر إعادة إعمار غزة في القاهرة ما يقرب من 100 دولة بالإضافة إلى المؤسسات والهيئات الدولية والأممية، وفي إطار الجهود المبذولة للترويج لـ"الخطة العربية"، عقدت وزارة الخارجية المصرية سلسلة لقاءات مع السفراء الأجانب المعتمَدين بالقاهرة من آسيا وأفريقيا وأوروبا والأمريكيتين، وكذلك مع ممثلي المنظمات الدولية".

وأتم: "مصر ستواصل كل جهودها السياسية والدبلوماسية، من أجل وقف إطلاق النار في غزة وإعادة إعمار القطاع إلى أن يتم إعادة الحياة الطبيعية مرة أخرى في إطار استراتيجية للتوصل لحل شامل يقضي بإعلان الدولة الفلسطينية المستقلة".

موضوعات متعلقة