الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 02:19 مـ 23 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
برنامج «القاهرة 2026».. 8 أيام من المنافسات الرياضية والفعاليات العلمية بمشاركة شباب الجامعات الإفريقية 9 سبتمبر.. انطلاق فعاليات الدورة الثانية عشرة للألعاب الإفريقية للجامعات 2026 باستاد القاهرة الدولي محافظ جنوب سيناء يلتقي بممثلي سائقي التاكسي بشرم الشيخ ويوجه بسرعة تأهيل السائقين للتاكسي الذكي تعزيز التعاون القضائي بين مصر ولبنان.. النيابة العامة تستضيف وفدًا من قضاة وزارة العدل اللبنانية «المشاهدات مقابل الإثارة».. ضبط صانعة محتوى بالدقهلية بعد نشر فيديوهات مثيرة للجدل فحص الأنيميا والسمنة.. عبد الغفار: صحة أطفال المدارس أولوية مش حملة مؤقتة|فيديو محافظ قنا يوجه بتسريع وتيرة العمل في ملف تقنين أراضي الدولة ومحاسبة المقصرين «من زواج عرفي إلى التسول».. ضبط سيدة تستغل طفلًا لجمع الأموال في الشوارع إستعداداً للمنافسة على مستوى الجمهورية..تقييم مشروعات ”الخضراء الذكية” بالدورة الرابعة بقنا قرار الخلفة.. راندا فخر الدين: تنظيم الأسرة مش عدد عيال وبس|فيديو الإعدام شنقًا لسارة خليفة و12 متهمًا في قضية المخدرات الكبرى مي عمر تحصد «موركس دور» كأفضل ممثلة مصرية عن «الست موناليزا»

وزير الري يتابع خطة الوزارة في ملف التكيف مع التغيرات المناخية

عقد الدكتور/ هاني سويلم وزير الموارد المائية والري اجتماعاً لمتابعة خطة الوزارة في ملف التكيف مع التغيرات المناخية ، وموقف عدد من الدراسات الفنية التي يُعدها المركز القومي لبحوث المياه بشأن حصاد مياه الأمطار ، وذلك في إطار جهود الوزارة لتعظيم الاستفادة من الموارد المائية ومجابهة مخاطر التغيرات المناخية .

وقد أشار الدكتور سويلم إلى أن الوزارة تعمل على عدة محاور للتكيف مع التغيرات المناخية وحماية المواطنين والبنية التحتية وتحقيق الاستفادة القصوى من مياه الأمطار .

وخلال الاجتماع .. استعرض الدكتور سويلم الدراسة التي أعدها معهد بحوث الموارد المائية التابع للمركز القومي لبحوث المياه ، والتي تناولت تحديد نطاقات الجدوى الاقتصادية والفنية لتنفيذ منشآت حصاد مياه الأمطار في شبه جزيرة سيناء بهدف ترتيب أولويات الأودية ذات الجدوى الأعلى وفقاً لقدرتها على دعم خطط التنمية ، مع مراعاة الكثافات السكانية الحالية والمخططات الاقتصادية المستقبلية ، والتأثيرات المتوقعة للتغيرات المناخية على كميات ومواقع سقوط الأمطار .

كما تم عرض المسودة الأولية لدراسة وطنية شاملة يُعدها المركز القومي لبحوث المياه (معهد بحوث الموارد المائية - معهد بحوث الإنشاءات ) ، لمراجعة الوضع الراهن لمنشآت حصاد مياه الأمطار على مستوى الجمهورية ، ووضع خطة مستقبلية متكاملة تهدف لتوسيع نطاق تنفيذ هذه المنشآت ، بما يتماشى مع أولويات التنمية ومناطق الكثافة السكانية العالية والمناطق المخصصة للاستثمار الاقتصادي ، مع مراعاة التغيرات المناخية المرتبطة بمواقع وكميات الأمطار والسيول .

وقد وجه الدكتور سويلم بضرورة مراجعة محددات هذه الدراسة ، وتقسيم الجمهورية إلى مراحل وفقًا للأولويات الفنية والتنموية ، مع التأكيد على أهمية حماية مشروعات البنية التحتية المنتشرة في مختلف أنحاء الجمهورية .

كما وجه سيادته بالتنسيق مع الجهات المانحة وشركاء التنمية لبحث آليات توفير التمويل اللازم بشكل منح لتنفيذ دراسات مماثلة تغطي كافة الأودية في مصر ، وذلك في ضوء توجيهات دولة السيد الأستاذ الدكتور/ مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء بشأن إعداد خطة متكاملة لدراسة حالة الأودية وإمكانات حصاد مياه الأمطار في محافظة مطروح وتعميم هذه الدراسة على مستوى الجمهورية.

موضوعات متعلقة