الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 12:27 مـ 7 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أسعار الفضة اليوم الخميس 23 يوليو 2026.. ارتفاع جديد وجرام عيار 999 يسجل 97 جنيهًا ذروة الموجة شديدة الحرارة اليوم.. الأرصاد تحذر و44 درجة جنوبًا أسعار العملات اليوم في مصر.. الدولار يسجل 51.40 جنيه للبيع سعر الذهب اليوم الخميس 23 يوليو 2026.. عيار 21 يستقر عند 6010 جنيهات نجوم ”The Comeback” يتألقون في حفل الوصول الكبير بجدة قبل ليلة الملاكمة العالمية السبت وزارة الشباب والرياضة: ثبوت مخالفة مدرب نادي الاتحاد السكندري.. والتوجيه بالتحقيق العاجل معه وتوقيع الجزاء المناسب منتخب مصر للناشئين يهزم بوروندي بثلاثية نظيفة في افتتاح مشواره ببطولة أفريقيا للكرة الطائرة تحت 18 عامًا الدكتور رضا الوكيل رئيس الأوبرا: المهرجان الصيفى نافذة للجمال والإلهام ويرسخ حضور الفنون الجادة فى المجتمع محمود مسلم: تحالف دولى بشأن هرمز قد يغير مسار الحرب الأمريكية الإيرانية «ثلاجة البشر».. ابتكار ياباني يخفّض حرارة الجسم خلال 5 دقائق فقط محافظ جنوب سيناء يطمئن على مصابتي حادث طريق رأس سدر ويوجه بتقديم الرعاية الطبية الكاملة لهن وزير إيراني سابق يهدد قادة الخليج: لا أحد منكم ينبغي أن يشعر بالأمان

شاهد| خبير التنمية الذاتية محمد التهامي: ”لو مفيش في جيبي 2 جنيه ممكن أعيش في دهب”

خبير التنمية الذاتية محمد التهامي
خبير التنمية الذاتية محمد التهامي


قال خبير التنمية الذاتية محمد التهامي إن واحدة من أكبر مشاكل فقدان الشغف في هذا الجيل هي الاستسلام للواقع والقبول المطلق بظروف مفروضة، مؤكدًا أن "أخطر حاجة ممكن يمر بيها الإنسان هي الجري بكل طاقته ناحية هدف، والهدف كل شوية يبعد، لحد ما الطاقة تخلص والشغف ينهار".

وأوضح التهامي خلال ظهوره في برنامج "الستات ما يعرفوش يكدبوا "، الذي يعرض على قناة "CBC"، أن "الإنسان ممكن يخلق لحياته اختيار جديد حتى وسط الظروف، مش لازم دايمًا نعيش باللي اتفرض علينا. أنا شخصيًا كنت مهندس واتخرجت من كلية الهندسة، وقعدت 10 سنين بحط هدف في بداية كل سنة إني أسيب شغل الهندسة وأشتغل بالحاجة اللي بحبها، لحد ما بدأت أكتب أول كتاب، وبقى من الأكثر مبيعًا".

وأضاف: "كنت بشتغل من 9 لـ5 علشان أكل عيشي، لكن من 5 لـ9 ببني حلمي، وده اللي خلاني مستحيل أوقف، لأن لو وقفت هرجع للصفر، مش هلاقي حاجة أرجع أعيش بيها روحي".

وفي تعليقه على واقع الحياة والضغوط الاقتصادية، قال التهامي: "أنا لو مفيش في جيبي 2 جنيه على بعض ممكن أعيش في دهب دي منطقة فيها سحر، فيها حاجة غريبة محدش فاهمها لحد دلوقتي والعيشة هناك ببساطة بتفكرنا إننا نقدر نعيش ونحلم حتى بالقليل".

وأشار إلى أن "أحد أهم أسباب توقف الناس عن الحلم هو التنمر على مفاهيم التنمية البشرية، وطرحها بشكل ساخر، فبقينا نسخر من الإيجابية ومن أي حد بيقول: أنا عندي حلم".

وختم بقوله: "على رأي منير.. بطلنا نحلم، الكلمة دي بقيت مفتاح في حياتي، وكل شخص شفته ناجح كان لسه بيحلم، أو عنده حلم بيجري وراه".

موضوعات متعلقة