الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 07:27 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
التعليم العالي تدعو طلاب الثانوية العامة إلى سرعة التسجيل لأداء اختبارات القدرات قبل غلق باب الحجز 7 قرارات هامة للحكومة اليوم.. تعرف على أبرز التوجيهات والقرارات الجديدة ”الداخلية” تنظم دورة لتأهيل شرطيات من 3 قارات للمشاركة في بعثات حفظ السلام حجز محاكمة المتهمين بإخفاء فيديوهات التعدي على أطفال مدرسة هابي لاند عاجل.. عطل فني مفاجئ يضرب فيسبوك بكمين محكم.. سقوط إمبراطور الكيف بعين شمس في قبضة رجال المباحث خطوة نحو مركزية الطاقة والغذاء.. مصر وروسيا تبحثان تدشين مركز لوجيستي للحبوب والبترول توقيع 7 بروتوكولات تعاون في قطاع مياه الشرب والصرف الصحي ومؤسسات المجتمع المدني بقنا ضربة أمنية ناجحة بالقليوبية تحبط ترويج مخدرات بقيمة 138 مليون جنيه برلماني: إنشاء جامعة كيان خطوة مهمة.. لكن لا يجوز استمرار بعض العاملين بالجامعات بنظام اليومية مقابل 88 جنيهًا الأكاديمية العربية تناقش توظيف الذكاء الاصطناعي لتعزيز مرونة سلاسل الإمداد وبناء مستقبل مصر الرقمي ‏ أمل عصفور تؤكد أهمية تعزيز التعاون الدولي وعقد شراكات مع جامعات عالمية للارتقاء بمنظومة التعليم العالي

بعد سقوط عصابة منصة ”VSA”.. الداخلية تحذر من التعامل مع مثل تلك التطبيقات

وزارة الداخلية
وزارة الداخلية

حذرت وزارة الداخلية المواطنين من التعامل مع التطبيقات مجهولة المصدر التى يتم بثها عبر شبكة الإنترنت بزعم تحقيقها أرباحاً مالية سريعة لعدم تعرضهم للنصب والاحتيال وفقدان أموالهم، وذبك بعد سقوط عصابة منصة "VSA" التي استولت على أموال 58 مواطنا بطرق احتيالية.

وكان 58 مواطنا أبلغوا بتضررهم من القائمين على منصة إلكترونية بمسمى "VSA" عبر شبكة الإنترنت؛ لقيامهم بالنصب والاحتيال عليهم والاستيلاء على أموالهم والتى بلغ إجماليها قرابة (2,5مليون جنيه) بدعوى استثمارها لهم نظير أرباح مالية مزعومة.

أسفرت عمليات الفحص والتحرى عن قيام تشكيل عصابى تخصص نشاطه الإجرامى فى النصب والاحتيال الإلكترونى على المواطنين وإيهامهم باستثمار مدخراتهم وتحقيق أرباح مالية تصاعدية نظير قيامهم بمشاهدة مقاطع فيديو (إعلانات لشركات عالمية) من خلال التسجيل بمنصة "VSA" وسداد رسوم عضوية وتحصيل تلك الرسوم عن طريق محافظ مالية إلكترونية، وقيامهم بالترويج للمنصة عبر وسائل التواصل الإجتماعى مقابل عمولات مالية، والتواصل مع ضحاياهم عبر تطبيق واتس آب باستخدام أرقام دولية لإضفاء المصداقية على نشاطهم الإجرامى.

عقب تقنين الإجراءات تم إستهداف عناصر التشكيل وضبط (23 متهم) وبحوزتهم (مبالغ مالية – محافظ إلكترونية – سيارات - هواتف محمولة حواسب آلية – كميات كبيرة من شرائح هواتف محمولة "مفعل على بعض منها محافظ إلكترونية") "بلغ إجمالى قيمة المضبوطات المالية والعينية ما يعادل أكثر من 32 مليون جنيه"، وتم اتخاذ الإجراءات القانونية .