الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 09:22 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

وزير الخارجية والهجرة يلتقي بممثلى كبرى الشركات الخاصة وأعضاء الغرفة التجارية في مالابو ويبحث سبل تعزيز التعاون الاقتصادي بين مصر وغينيا الاستوائية

على هامش المشاركة في أعمال الدورة السابعة والأربعين للمجلس التنفيذي للاتحاد الإفريقي، عقد د. بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والهجرة، لقاءً مع ممثلي كبرى الشركات الخاصة وأعضاء الغرفة التجارية في العاصمة مالابو، وذلك بمقر السفارة المصرية.

شارك في اللقاء عدد من مجتمع الأعمال الاكواتوري، وممثلو الشركات الرائدة في مجالات البنية التحتية والطاقة والتعدين والزراعة والخدمات اللوجستية، بالإضافة إلى عدد من المستثمرين المهتمين بالسوق المصري.

واستعرض وزير الخارجية أهم الإنجازات التي حققتها مصر مؤخرا في مجالات الإصلاح النقدي وتطبيق سعر الصرف المرن، وقانون الاستثمار وتيسيرات الحصول على تراخيص إنشاء الشركات والمصانع، وكذلك الطفرة في مجال الإسكان الاجتماعي والبنية التحتية ومشروعات الطرق الجديدة. كما ناقش فرص التعاون الاستثماري والتجاري بين مصر وغينيا الاستوائية، مشيرًا إلى ما تتمتع به مصر من مناخ جاذب للاستثمار، وبنية تشريعية محفزة، فضلًا عن المشروعات القومية الكبرى الجارية في مختلف القطاعات، بما يتيح فرصًا واعدة للشراكة مع الجانب الاكواتوري.

وقد تم خلال اللقاء الاتفاق على تنظيم منتدى مشترك للشركات ورجال الأعمال من البلدين خلال الفترة المقبلة، بالتنسيق مع الاتحاد العام للغرف التجارية في ملابو، بهدف فتح قنوات مباشرة للتواصل بين مجتمعي الأعمال، واستشراف فرص الاستثمار المشترك، وزيادة التبادل التجاري بين البلدين.

كما شدد وزير الخارجية على استعداد مصر لتقديم الخبرات الفنية والدعم الفني في مجالات البنية التحتية، والكهرباء، والري، والتعليم الفني، من خلال الشركات المصرية التي تتمتع بخبرة عالية في تنفيذ مشروعات ضخمة بعدد من الدول الإفريقية.

موضوعات متعلقة