الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 05:01 صـ 23 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
اتصال مصري أمريكي رفيع لبحث ملفات التعاون الاستراتيجي وأزمات المنطقة نادي بيراميدز يلبي دعوة السفير المصري في نيروبي ويكرم منتخب مصر لكرة الطائرة للسيدات رئيس بريزم: «القاهرة 2026» تدخل مرحلة رقمية جديدة.. والتطبيق يهدف للوصول لكل أوجه الرياضة في مصر عايض يتوّج «ليلة جدة».. 60 أغنية ومفاجآت استثنائية في «عبادي الجوهر أرينا» سهام صالح: عبدالله السعيد عنّف لاعبي الزمالك داخل غرفة الملابس بعد المباراة 57 لاعبا يمثلون مصر في البطولة الإفريقية للكاراتيه للناشئين والشباب الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية يفتتح المؤتمر الدولي للإعجاز العلمي بالسويد وزارة الإسكان تطرح نظام «الإيجار» ونظام «الإيجار المنتهي بالتملك» وفاة الطفل أيوب بعد أربعة أيام داخل بئر بالجزائر مساعد وزير الداخلية الأسبق: موقع مصر الاستراتيجي يُكرّس مكانتها كمركز محوري للعالم أشرف محمود: زيارة الرئيس الصيني لمصر تُكرّس الشراكة الاستراتيجية أشرف محمود: مصر واحة أمن واستقرار والسيادة الوطنية خط أحمر ممتد عبر التاريخ

شاهد| مراسل «القاهرة الإخبارية»: السويداء تشهد أعنف الاشتباكات بين فصائل درزية ومقاتلي العشائر

قال خليل هملو، مراسل قناة «القاهرة الإخبارية» من دمشق، إن محافظة السويداء تشهد حاليًا أعنف جولة من الاشتباكات بين مقاتلي العشائر والقبائل العربية من جهة، والفصائل التابعة لرجل الدين الدرزي الشيخ حكمت الهجري من جهة أخرى.

وأوضح هملو، في مداخلة على الهواء، أن المواجهات تدور حاليًا على ثلاثة محاور في القطاع الشمالي الغربي والغربي من المدينة، في وقت تقدمت فيه قوات العشائر إلى تخوم المدينة من الجهة الجنوبية، قرب الحدود السورية الأردنية. وأشار إلى أن هناك سيطرة جزئية على عدد من القرى والبلدات المختلطة بين الدروز وعشائر البدو.

كما لفت إلى أن مجموعات مسلحة من شرق سوريا وصلت إلى أطراف المدينة من جهة البادية الشرقية، وسط اشتباكات عنيفة مستمرة.

وأكد هملو أن هناك محاولات وساطة جرت في ظهيرة اليوم بين شيوخ ووجهاء من القبائل العربية والشيخين يوسف الجربوع وحمود الحناوي لتهدئة الموقف، والسماح لقوات الأمن العام بالدخول، لكن الشيخ حكمت الهجري رفض هذه الوساطات، مما أعاد الوضع إلى دائرة القتال مجددًا.

وحذر المراسل من أن تطور الموقف بهذه الطريقة ينذر بتحوّل الاشتباكات إلى صراع داخلي ذو طابع طائفي خطير، ونقل عن الشيخ أحمد إسماعيل الشيخ، أحد وجهاء العشائر القادمين من ريف حلب، تأكيده أن مقاتلي القبائل لا يسعون إلى قتال أبناء الطائفة الدرزية، بل يستهدفون فقط الفصيل التابع للهجري، معتبرين أنه المسؤول عن الجرائم والانتهاكات.

وأضاف هملو أن هناك وساطات رفيعة المستوى دخلت على الخط، من بينها الزعيم اللبناني وليد جنبلاط، الذي يحظى باحترام كبير في الأوساط السورية، رغم مواقفه المعارضة لنظام دمشق.

وكشف أن الحكومة السورية منحت مهلتين للتوصل إلى اتفاق مع قيادات السويداء، وسحبت قواتها مرتين من المدينة في إطار مبادرات التهدئة، لكن الشيخ حكمت الهجري، بحسب مصادر سورية، انقلب على هذه الاتفاقات، ونقل عن مصدر رسمي سوري قوله إن الهجري «لا يستمع لصوت السوريين أو الدروز، بل لصوت بنيامين نتنياهو»، في إشارة إلى اتهامه بتلقي دعم أو توجيه خارجي.

موضوعات متعلقة