الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 07:00 صـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للرجال وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة”

الرئيس أحمد الشرع: نرفض المجازر في السويداء .. وسوريا ليست ساحة لمشاريع الانفصال

الرئيس السوري - أحمد الشرع
الرئيس السوري - أحمد الشرع

أكد الرئيس السوري أحمد الشرع أن الدولة السورية تتبرأ بشكل قاطع من كل ما جرى من مجازر وتجاوزات في محافظة السويداء، مشددًا على أن تلك الممارسات لا تعبّر إطلاقًا عن توجهات الدولة أو مؤسساتها، بل هي أعمال فردية أو مدفوعة بأجندات خارجية، تهدف إلى جر البلاد نحو الفوضى والانقسام.

وقال الرئيس الشرع في تصريحات رسمية، إن سوريا ترفض أي شكل من أشكال العنف أو التصعيد، وخاصة ما يمس حياة المدنيين، مشيرًا إلى أن الدولة تفتح تحقيقات شفافة في كل التجاوزات، وملتزمة بـتحقيق العدالة للجميع دون استثناء.

وأضاف أن الدولة ستحاسب كل من يثبت تورطه في ارتكاب انتهاكات ضد أبناء السويداء أو غيرهم من السوريين، مؤكدًا أن كرامة المواطنين خط أحمر، لا يمكن المساس به مهما كانت الظروف.

وفي ظل الأوضاع المتوترة في الجنوب السوري، دعا الرئيس أحمد الشرع العشائر العربية وأبناء الطائفة الدرزية الكريمة إلى الوقوف صفًا واحدًا في مواجهة الفتن ومحاولات التقسيم، مشددًا على أن هذا الظرف الحساس يتطلب من الجميع الارتفاع إلى مستوى المسؤولية الوطنية.

وقال: "إن من يسعى إلى إذكاء نار الطائفية، أو تأليب مكون ضد آخر، هو عدو لسوريا ووحدتها، ويجب أن يُواجه بالحزم والوعي"، موضحًا أن النسيج السوري المتنوع كان دائمًا مصدر قوة لا ضعف، وأن الفتن الطائفية لم ولن تجد لها موطئ قدم في مجتمع متماسك كبنيان واحد.

وشدد الرئيس السوري على أن سوريا ليست ساحة مفتوحة لمشاريع الانفصال أو التقسيم، وأن الدولة لن تسمح تحت أي ظرف بفرض أمر واقع يخالف وحدة البلاد وسيادتها، سواء في السويداء أو في أي محافظة أخرى.

وأضاف أن أي تحركات خارجة عن القانون وتستهدف تقويض السلطة المركزية ستواجه بحسم، وفق الأطر الدستورية، مؤكدًا أن مؤسسات الدولة وحدها هي المخولة بحفظ الأمن وبسط النظام في كل شبر من الأراضي السورية.

وأوضح الرئيس أحمد الشرع أن قوة سوريا لم تكن يومًا في السلاح وحده، بل في تماسك شعبها ووحدته، داعيًا جميع السوريين إلى رفض محاولات الشقاق والانقسام، والعمل على دعم الدولة في جهودها لتحقيق الاستقرار والسلم الأهلي.

كما أكد على ضرورة الاستمرار في مسار العدالة الشاملة، ومحاسبة كل من تسبب في إراقة الدماء، داعيًا إلى تعزيز دور مؤسسات القضاء والجيش في حماية الحقوق والحريات ضمن دولة القانون.

ووجّه الرئيس رسالة خاصة إلى أبناء محافظة السويداء، مؤكدًا أن الدولة تقف معهم، وتحترم تاريخهم ونضالهم، وتحرص على سلامتهم وأمنهم، وأنها تعمل بكل الوسائل على استعادة الهدوء والاستقرار في المحافظة، من خلال الحوار الوطني واحترام الخصوصية المحلية في إطار السيادة الوطنية الجامعة.

موضوعات متعلقة