الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 06:54 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

وزير الإسكان يلتقي ممثلي الجالية المصرية بأمريكا ويؤكد استمرار دعم المصريين بالخارج

التقى المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، وفدًا من ممثلي الجالية المصرية في الولايات المتحدة الأمريكية واتحاد شباب المصريين بالخارج، وذلك على هامش فعاليات النسخة السادسة من مؤتمر المصريين بالخارج.

شهد اللقاء حضور عدد من مسؤولي الوزارة وهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، حيث تم استعراض جهود وزارة الإسكان في تلبية احتياجات المصريين بالخارج، إلى جانب الاستماع إلى مقترحاتهم وآرائهم بشأن مشروعات وخطط الوزارة.

وفي مستهل اللقاء، أعرب الوزير عن سعادته بالمشاركة في المؤتمر، مؤكدًا حرص الوزارة على تقديم كامل الدعم للجاليات المصرية بالخارج من خلال مبادرات سكنية واستثمارية مخصصة لهم.

واستعرض الشربيني أبرز المبادرات، وفي مقدمتها برنامج "بيت الوطن" الذي يتيح للمصريين بالخارج الحصول على أراضٍ ووحدات سكنية في المدن الجديدة، بما يعزز ارتباطهم بوطنهم ويوفر فرصًا استثمارية حقيقية لهم ولأبنائهم.

كما أشار إلى مبادرة "بيتك في مصر"، التي أطلقتها الوزارة خلال النسخة السابقة من المؤتمر، والتي تضمنت طرح أكثر من 5000 وحدة سكنية بمزايا حصرية للمصريين بالخارج، من بينها خصومات تتراوح بين 3% و10% وأنظمة سداد مرنة تمتد حتى 10 سنوات، مؤكدًا أنه سيتم طرح المرحلة الثانية من المبادرة في سبتمبر 2025، بعدد وحدات يصل إلى 3000 وحدة سكنية وتجارية وإدارية.

وطرح ممثلو الجالية المصرية عددًا من الاقتراحات المتعلقة بالترويج للنهضة العمرانية التي تشهدها مصر، مع التركيز على أهمية جذب الاستثمارات الأجنبية والمصرية. كما طالبوا بتوفير برامج تدريبية للشباب في مجالات التشييد والبناء لتأهيلهم لسوق العمل العالمي، بالإضافة إلى توسيع فرص الإسكان لمتوسطي الدخل من المصريين بالخارج.

وفي ختام اللقاء، أكد الوزير شريف الشربيني التزام الوزارة بالاستجابة لمطالب واحتياجات المصريين بالخارج، مشيدًا بدورهم الوطني قائلاً: "أنتم سفراء مصر بالخارج وخط الدفاع الأول عنها".

موضوعات متعلقة