الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 05:21 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائب حسن عمار: رسائل الرئيس تكشف خطورة الحرب النفسية بالشائعات محافظ قنا يشارك بالمؤتمر الإقليمي لإعلان المشروعات الفائزة بالمبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية بالأقصر مبيردش على حد.. عبدالناصر زيدان يكشف تطورات أزمة محمد صلاح مع منتخب مصر وموقفه من معسكر نوفمبر حلمي عبد الباقي يخوض تجربة جديدة بأغنية ”اللي مابيطمرش فيه” ويطرحها الخميس فاجعة على طريق مصر أسيوط الغربي.. مصرع 12 شخصًا وإصابة 30 في تصادم أتوبيس وتريلا قريبًا.. انطلاق برنامج «مدارات» على شاشة قناة المحور الداخلية تضبط قضية غسل أموال بقيمة 85 مليون جنيه من تجارة السلاح ضد العنف.. ذوو الاحتياجات الخاصة يبهرون الجمهور على مسرح الشباب بسوهاج محافظ جنوب سيناء يبحث خطة تطوير أبورديس وتوطين 26 ألف مواطن تنفيذاً لتوجيهات القيادة السياسية بالتعاون مع جامعة الملك سلمان محافظ جنوب سيناء يستعرض تصميمات مقترحة لتطوير ميادين الطور النائب عمرو رشاد يدين تصريحات وزير المالية الإسرائيلي ضد مصر والشعب الفلسطيني: سيناء خط أحمر وأمن مصر القومي لا يقبل المساومة وزير العمل يصدر 5 قرارات تنفيذية لتعزيز منظومة السلامة والصحة المهنية وتأمين بيئة العمل

مدحت بركات: زيارة رئيس أوغندا لـ القاهرة تعزز عمق التعاون الإفريقي المصري

المهندس مدحت بركات
المهندس مدحت بركات

قال المهندس مدحت بركات، رئيس حزب أبناء مصر، إن زيارة الرئيس الأوغندي يوري موسيفيني إلى القاهرة في الفترة من 11 إلى 13 أغسطس 2025، بدعوة من الرئيس عبد الفتاح السيسي، تمثل محطة دبلوماسية هامة لتعزيز الشراكة الثنائية بين مصر وأوغندا.

وأكد بركات أن هذه الزيارة تأتي في توقيت استراتيجي يعكس الإرادة السياسية للقيادتين نحو تعميق الحوار حول حوكمة مياه نهر النيل، وفتح قنوات التشاور الثنائي والإقليمي التي تعزز الاستقرار وتقلل مصادر التوتر في دول حوض النيل.

وأشار إلى أهمية تعزيز العلاقات الاقتصادية بين البلدين عبر تشجيع القطاع الخاص المصري على الاستثمار في أوغندا، خصوصًا في مجالات الزراعة، الصناعات التحويلية، الطاقة المتجددة، والأدوية واللقاحات، بما يسهم في تحقيق التكامل الاقتصادي ويخدم التنمية المستدامة.

كما شدد على تعزيز التعاون الأمني والاستخباراتي لمواجهة التحديات الإقليمية في منطقة القرن الإفريقي وحوض النيل والبحر الأحمر، مع التركيز على توسيع التعاون التقني والمؤسسي من خلال منح دراسية وبرامج تبادل ومشروعات مشتركة في مجالات الري والزراعة والبنية التحتية المائية.

وأكد بركات أن مصر وأوغندا تربطهما علاقات دبلوماسية متينة شهدت تطورًا ملحوظًا خلال السنوات الماضية، خاصة بعد توقيع اتفاقيات هامة في مجالات الكهرباء والزراعة والطاقة الشمسية والتدريب العسكري، مما يعزز رؤية مصر في بناء تحالفات قوية داخل حوض النيل وتدعيم أمن البحر الأحمر والقرن الإفريقي.

وأضاف أن حزب أبناء مصر يرى في هذه الزيارة نموذجًا للعلاقات الإفريقية–الإفريقية المبنية على الاحترام والمصالح المشتركة، داعياً إلى تحويل الاتفاقيات إلى مشروعات تنفيذية واضحة مع آليات متابعة فعالة، ودعم مشاركة القطاع الخاص في المشروعات الاستثمارية بأوغندا.

واختتم بركات بيانه بالتأكيد على أن القارة الإفريقية تشكل بعدًا استراتيجيًا لمصر، وأن تعزيز الشراكات الثنائية مع دولها، ومنها أوغندا، هو ركيزة أساسية للأمن القومي وبناء مستقبل مستقر ومزدهر لجميع شعوب القارة.

موضوعات متعلقة