الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 11:13 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
لماذا يعتبر العقار في مصر الملاذ الآمن رغم كل التحديات؟.. خبير يُجيب لماذا تفشل شركات بملايين الملايين وتنجح أخرى بدون رأس مال؟.. خبير استثمار يُجيب لماذا يخسر الجميع رغم جودة المنتجات؟.. خبير يستعرض خطورة ظاهرة ”المحيط الأحمر” في مصر قيادي بـ«المصريين»: رسائل السيسي في منتدى مصر تؤكد أهمية الوعي الوطني وحماية مؤسسات الدولة برلماني: تصريحات سموتريتش مرفوضة.. وسيناء خط أحمر وسيادة مصر عليها لا تقبل التهديد قيادي بـ«مستقبل وطن»: رسائل الرئيس السيسي بمنتدى مصر تؤكد أهمية الوعي والتواصل والاستعداد للأزمات «من جغرافيا الأرض إلى عبقرية النصر».. آداب المنصورة تستحضر أسرار التفوق المصري في حرب أكتوبر بكتيب توثيقي وزير الخارجية ورئيس جهاز المخابرات العامة يسلمان رسالة خطية من الرئيس إلى خادم الحرمين الشريفين ​لا مرشحين في اليوم الأول من فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري إيهاب محمود: مذكرة السراج وتركيا معدومة الأثر.. وسيادتنا البحرية لا تقبل المساومة أمين حماة الوطن بحوش عيسى: تكثيف المبادرات الخدمية لتعزيز التواصل مع المواطنين وتلبية احتياجاتهم بالبحيرة مهران: تركيا وليبيا رسما حدوداً في البحر المتوسط ونسيا أن مصر واليونان موجودتان والقانون الدولي يبطل ذلك

ماركوف: قمة بوتين – ترامب قد تفتح باب السلام وتشكل المشهد السياسي

الرئيسان ترامب وبوتين
الرئيسان ترامب وبوتين

كشف سيرجي ماركوف، المستشار السابق للرئيس الروسي فلاديمير بوتين، عن رؤيته لنتائج القمة المرتقبة بين الرئيس الروسي ونظيره الأمريكي، دونالد ترامب، مشيرًا إلى أن أفضل نتيجة ممكنة هي توقيع اتفاق سلام شامل بين البلدين.

وخلال لقائه مع الإعلامية آية لطفي، في برنامج "ملف اليوم" المذاع على قناة "القاهرة الإخبارية"، أكد سيرجي ماركوف أن هذا الاتفاق في حال تم لن يتحقق بشكل فوري، بل قد يحتاج إلى أسابيع أو أشهر من المفاوضات والترتيبات السياسية المعقدة.

ضغوط أمريكية على أوروبا وأوكرانيا

أوضح سيرجي ماركوف أن ترامب، في حال عودته إلى السلطة أو ممارسته تأثيرًا سياسيًا قويًا، قد يلجأ إلى ممارسة ضغوط مباشرة على كل من أوروبا وأوكرانيا من أجل تنفيذ بنود الاتفاق تدريجيًا.

وأشار سيرجي ماركوف إلى أن روسيا ستطرح في هذه المفاوضات مطالب أساسية، أهمها إحداث تغييرات جذرية في النظام السياسي الأوكراني، الذي وصفه بأنه "نظام قمعي وغير قانوني وغير ديمقراطي"، معتبرًا أن بقاءه على صورته الحالية يشكل عقبة أمام أي تسوية سياسية حقيقية.

موقف زيلينسكي من اتفاق السلام

توقع سيرجي ماركوف أن من السيناريوهات المحتملة، إنكار الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي لأي اتفاق سلام يتم التوصل إليه، وهو ما قد يدفع ترامب في حال كان طرفًا في المفاوضات إلى تجاهله وعدم دعوته إلى أي محادثات مستقبلية.

كما لفت سيرجي ماركوف إلى أن رد الفعل الأمريكي تجاه مثل هذا الموقف قد يشمل وقف الدعم العسكري الموجه لأوكرانيا عبر الدول الأوروبية، ما سيضع كييف في مأزق استراتيجي كبير ويجبرها على إعادة حساباتها السياسية والعسكرية.

إمكانية توقف المفاوضات

حذر سيرجي ماركوف من أن المفاوضات قد تنهار إذا لم يلتزم ترامب بتحذيراته أو إذا قرر اتباع سياسات خصومه السياسيين، مؤكدًا أن أي تراجع أمريكي عن التوجه نحو السلام سيعيد الصراع إلى نقطة الصفر.

وأشار سيرجي ماركوف إلى أن الصراع الأوكراني بات ملفًا يرهق السياسة الأمريكية، خصوصًا في ظل الانقسام الداخلي حول جدوى استمرار الإنفاق العسكري الضخم لدعم كييف.

وقف الدعم الأمريكي لأوكرانيا

في تحليله للمشهد المستقبلي، شدد سيرجي ماركوف على أنه لا يتوقع أن تقدم الولايات المتحدة في المستقبل القريب أي دعم مالي أو عسكري جديد للنظام الأوكراني، معتبرًا أن الرأي العام الأمريكي بدأ يضغط نحو إنهاء هذا النزاع المكلف.

وأضاف سيرجي ماركوف أن هذا التوجه إن تحقق قد يسرّع من انهيار القدرة العسكرية الأوكرانية، ويفتح الباب أمام روسيا لتحقيق أهدافها الاستراتيجية دون الحاجة لمزيد من التصعيد.

سلام مؤجل لكنه ممكن

اختتم سيرجي ماركوف تصريحاته بالتأكيد على أن السلام بين موسكو وواشنطن ممكن، لكنه لن يأتي بسهولة أو بسرعة، إذ يتطلب تنازلات مؤلمة من جميع الأطراف، وتوافقًا على رؤية مشتركة لمستقبل أوكرانيا والمنطقة ككل.

ورأى سيرجي ماركوف أن نجاح قمة بوتين ترامب المحتملة سيعتمد على الإرادة السياسية الحقيقية في تحويل الهدنة إلى اتفاق دائم، وعلى قدرة القادة على تجاوز الضغوط الداخلية والخارجية التي قد تعرقل مسار التسوية.

موضوعات متعلقة