الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 06:34 مـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظ جنوب سيناء يتابع إنشاء خط مياه جديد بنويبع لعلاج أزمة المياه وتلبية إحتياجات المواطنين إبراهيم ضيف: القاهرة والرياض تملكان ثقلت سياسيا واستراتيجيا كبيرا.. والتنسيق بينهما ضمانة لأمن المنطقة برلماني: العلاقات المصرية السعودية تتجاوز حدود التعاون إلى صناعة القرار الإقليمي «سافر واطمن».. الكهرباء تحسم حقيقة مصادرة عدادات المغتربين|فيديو «مش هتصدق الرقم».. كام مليون مركبة بتعدي الدائري يوميًا؟|فيديو قبل أول يوم.. نائب محافظ قنا: الكتب الدراسية وصلت والمدارس جاهزة للطلاب|فيديو «قبل موسم العمرة».. ضوابط جديدة تحمي المواطن والشركات والدولة|فيديو بسبب ٩٠ مليار ..رئيس برلمانية المؤتمر يطالب بإقالة وزير الصحة مفاجأة.. الأرصاد: تحسن الحرارة لا يعني انتهاء موجة الصيف|فيديو النائب إبراهيم عيسى: قنوات الإخوان تواصل بث الشائعات.. وترويج حادث سير وهمي على «الإسكندرية الصحراوي» محاولة لإثارة الفزع غانم عيسى.. صانع محتوى يقرّب عالم الجيمينج من المبتدئين النائب عماد الغنيمي: قنوات الإخوان تواصل نشر الأكاذيب لإثارة الفزع بين المواطنين

الأرصاد تكشف تفاصيل الموجة شديدة الحرارة.. وانكسارها يبدأ غدًا

أعلنت هيئة الأرصاد الجوية تفاصيل الموجة شديدة الحرارة التي تضرب مختلف أنحاء البلاد خلال هذه الفترة، مشيرة إلى أن الأجواء تتسم بارتفاع غير مسبوق في درجات الحرارة، خاصة في مناطق جنوب البلاد، مع نشاط ملحوظ لرياح رطبة محمّلة بالهواء الساخن.

طقس المناطق المدارية وتأثير الفاصل المداري
وأوضحت الهيئة أن أقصى جنوب البلاد يشهد تقدم الفاصل المداري داخل الحدود المصرية، ما يجلب معه سمات الطقس المداري من رياح جنوبية حارة ورطبة محمّلة ببعض الأتربة، نتيجة نشاط الرياح المصاحب للسحب الرعدية. ورغم تراجع شدة السحب المدارية عند دخولها الأجواء المصرية، فإنها تتسبب في سقوط أمطار متفاوتة الشدة على فترات متقطعة، خاصة في المناطق الحدودية الجنوبية الشرقية، وأبوسمبل، وأسوان.

وأشارت الهيئة إلى أن الفاصل المداري (ITCZ) يمثل الحد الفاصل بين الكتل الهوائية الشمالية الجافة والجنوبية الرطبة، وهو حزام ضغط منخفض يلتف حول الأرض قرب خط الاستواء، حيث تلتقي الرياح التجارية من نصفي الكرة الشمالي والجنوبي، مما يولد نشاطًا حراريًا قويًا يتسبب في عواصف رعدية واسعة النطاق، خصوصًا فوق اليابسة. ويتحرك هذا الفاصل شمالًا في فصل الصيف، ليؤثر على أجزاء من الوطن العربي مثل السودان واليمن وبعض مناطق السعودية.

درجات حرارة قياسية وانكسار الموجة
وبيّنت هيئة الأرصاد أن اليوم الجمعة هو ذروة الموجة شديدة الحرارة، حيث تسجل مناطق الوجه البحري وجنوب البلاد درجات حرارة قياسية تصل إلى 50 درجة مئوية في بعض المناطق.

وأضافت الهيئة أن الموجة ستنكسر تدريجيًا اعتبارًا من غد السبت، لتعود الأجواء إلى معدلات أقل حرارة مع استمرار الرطوبة، لتسود أجواء حارة رطبة على معظم الأنحاء.

موضوعات متعلقة