الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 06:57 صـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للرجال وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة”

الأرصاد تكشف تفاصيل الموجة شديدة الحرارة.. وانكسارها يبدأ غدًا

أعلنت هيئة الأرصاد الجوية تفاصيل الموجة شديدة الحرارة التي تضرب مختلف أنحاء البلاد خلال هذه الفترة، مشيرة إلى أن الأجواء تتسم بارتفاع غير مسبوق في درجات الحرارة، خاصة في مناطق جنوب البلاد، مع نشاط ملحوظ لرياح رطبة محمّلة بالهواء الساخن.

طقس المناطق المدارية وتأثير الفاصل المداري
وأوضحت الهيئة أن أقصى جنوب البلاد يشهد تقدم الفاصل المداري داخل الحدود المصرية، ما يجلب معه سمات الطقس المداري من رياح جنوبية حارة ورطبة محمّلة ببعض الأتربة، نتيجة نشاط الرياح المصاحب للسحب الرعدية. ورغم تراجع شدة السحب المدارية عند دخولها الأجواء المصرية، فإنها تتسبب في سقوط أمطار متفاوتة الشدة على فترات متقطعة، خاصة في المناطق الحدودية الجنوبية الشرقية، وأبوسمبل، وأسوان.

وأشارت الهيئة إلى أن الفاصل المداري (ITCZ) يمثل الحد الفاصل بين الكتل الهوائية الشمالية الجافة والجنوبية الرطبة، وهو حزام ضغط منخفض يلتف حول الأرض قرب خط الاستواء، حيث تلتقي الرياح التجارية من نصفي الكرة الشمالي والجنوبي، مما يولد نشاطًا حراريًا قويًا يتسبب في عواصف رعدية واسعة النطاق، خصوصًا فوق اليابسة. ويتحرك هذا الفاصل شمالًا في فصل الصيف، ليؤثر على أجزاء من الوطن العربي مثل السودان واليمن وبعض مناطق السعودية.

درجات حرارة قياسية وانكسار الموجة
وبيّنت هيئة الأرصاد أن اليوم الجمعة هو ذروة الموجة شديدة الحرارة، حيث تسجل مناطق الوجه البحري وجنوب البلاد درجات حرارة قياسية تصل إلى 50 درجة مئوية في بعض المناطق.

وأضافت الهيئة أن الموجة ستنكسر تدريجيًا اعتبارًا من غد السبت، لتعود الأجواء إلى معدلات أقل حرارة مع استمرار الرطوبة، لتسود أجواء حارة رطبة على معظم الأنحاء.

موضوعات متعلقة