الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 04:54 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
برلماني: إنشاء جامعة كيان خطوة مهمة.. لكن لا يجوز استمرار بعض العاملين بالجامعات بنظام اليومية مقابل 88 جنيهًا الأكاديمية العربية تناقش توظيف الذكاء الاصطناعي لتعزيز مرونة سلاسل الإمداد وبناء مستقبل مصر الرقمي ‏ أمل عصفور تؤكد أهمية تعزيز التعاون الدولي وعقد شراكات مع جامعات عالمية للارتقاء بمنظومة التعليم العالي النائب ممدوح جاب الله: جامعة ”كيان” للقوات المسلحة ستُخرج كوادر منضبطة وقادرة على تلبية احتياجات سوق العمل الصحفية نيفين مصطفى تهنئ شقيقها بعيد ميلاد ابنه ”مصطفى” وتتمنى له عامًا سعيدًا اتحاد الكرة يترقب قرار ”كاف” بشأن زيادة مقاعد الأندية المصرية في البطولات الأفريقية وزير المالية: سددنا ٧٠ مليار جنيه للمصدرين خلال ٦ سنوات.. ونستهدف الانتهاء من كل المتأخرات خلال سنتين مفتي الجمهورية يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة يوليو المجيدة بالأرقام.. كيف التهم التنين الصيني حصة أوروبا الصناعية وقفز بالفائض التجاري لـ 411 مليار دولار؟ مصر تستهدف الوصول بصادرات التعهيد إلى 6 مليارات دولار ضمن خطة استراتيجية جديدة حتى 2030 العد التنازلي بدأ.. تعرف على موعد صدور ملامح حركة تنقلات ضباط الشرطة 2026 التعليم العالي: 33 ألف طالب يسجلون لأداء اختبارات القدرات

وفدان فلسطيني ومصري رفيع المستوى يصلان العريش

جولة أمام معبر رفح
جولة أمام معبر رفح

أفادت قناة القاهرة الإخبارية في نبأ عاجل أن رئيس الوزراء الفلسطيني وصل إلى مدينة العريش المصرية برفقة وزير الخارجية، بدر عبد العاطي على رأس وفد رفيع المستوى، في زيارة تحمل دلالات سياسية وأمنية مهمة في ظل المستجدات الميدانية الراهنة بالمنطقة.

زيارة عالية المستوى

وتأتي هذه الزيارة في إطار التنسيق المستمر بين القاهرة والسلطة الفلسطينية لمناقشة آخر التطورات المرتبطة بالقضية الفلسطينية، خصوصًا ما يتعلق بالأوضاع الإنسانية والأمنية في قطاع غزة، والتحديات المتصاعدة على الحدود.

كما تهدف الزيارة إلى تعزيز الجهود الدبلوماسية والإغاثية للتعامل مع تداعيات التصعيد المستمر.

العريش محور التحركات

واختيار مدينة العريش في شمال سيناء كمحطة لهذه الزيارة لم يكن صدفة؛ إذ تعد العريش المركز اللوجيستي الأساسي لإدخال المساعدات الإنسانية والإغاثية إلى غزة عبر معبر رفح.

وقد شهدت المدينة خلال الأشهر الأخيرة توافد العديد من الوفود الدولية والعربية في إطار متابعة الأوضاع الميدانية ودعم الجهود المصرية المبذولة في هذا الملف.

مصر ودور الوساطة

وتواصل مصر لعب دور محوري بصفتها الوسيط الأساسي بين الأطراف المعنية بالصراع الفلسطيني – الإسرائيلي، حيث تبذل جهودًا مكثفة لوقف إطلاق النار وإعادة إطلاق مسار سياسي يضمن حقوق الفلسطينيين.

وأكدت وزارة الخارجية المصرية في أكثر من مناسبة أن القاهرة تتحرك على كل المستويات لتخفيف معاناة المدنيين والعمل على استقرار الأوضاع.

ملفات إنسانية عاجلة

وبحسب مراقبين، فإن المحادثات المرتقبة بين الوفدين ستركز على الأوضاع الإنسانية في غزة، بما في ذلك إدخال المساعدات الغذائية والطبية، وتأمين ممرات آمنة لنقل الجرحى والمصابين.

كما ستتم مناقشة آليات التعاون المشترك لمواجهة التداعيات الإنسانية المتفاقمة جراء استمرار العمليات العسكرية.

تأكيد على الشراكة السياسية

ويرى محللون أن اللقاء المرتقب في العريش يعكس عمق الشراكة السياسية بين مصر وفلسطين، حيث تحرص القاهرة على دعم القيادة الفلسطينية في مواجهة التحديات الراهنة.

كما يؤكد وصول رئيس الوزراء الفلسطيني على رأس وفد رفيع حرص السلطة على إبراز التنسيق الوثيق مع مصر باعتبارها الداعم الرئيسي للحقوق الفلسطينية.

رسائل سياسية إقليمية

ويحمل الاجتماع رسائل سياسية تتجاوز البعد الثنائي، إذ يؤكد أن مصر لا تزال الفاعل الإقليمي الأبرز في القضية الفلسطينية، وأن السلطة الفلسطينية تسعى إلى تعزيز حضورها عبر التشاور المباشر مع القاهرة.

كما أن التوقيت يحمل دلالة مهمة في ظل تنامي الاهتمام الدولي بالملف الفلسطيني، وازدياد الضغوط لوقف التصعيد العسكري.

مشهد مفتوح على التطورات

ومن المتوقع أن تسفر الزيارة عن خطوات عملية لدعم الفلسطينيين في مواجهة الظروف الاستثنائية الراهنة، سواء على مستوى المساعدات أو على مستوى المواقف السياسية الموحدة.

غير أن المراقبين يشيرون إلى أن المشهد لا يزال مفتوحًا على احتمالات متباينة، خاصة في ظل استمرار التعقيدات الميدانية.