الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 02:30 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة” الأمين العام لجامعة الدول العربية يزور جنوب لبنان تأكيداً للدعم العربي للبنان وشعبه

الخارجية: رفض إسرائيل لمقترحات وقف غطلاق النار يعرقل جهود السلام

وزير الخارجية - بدر عبد العاطي
وزير الخارجية - بدر عبد العاطي

أفادت قناة "القاهرة الإخبارية"، أن وزير الخارجية أكد أن رفض إسرائيل للمقترحات المطروحة يقوض الجهود الإقليمية والدولية الرامية إلى تحقيق السلام والاستقرار في المنطقة.

تقويض المساعي الدولية

وأوضح وزير الخارجية أن هذا الرفض المتكرر يعكس تعنت الجانب الإسرائيلي، ويؤدي إلى عرقلة الجهود الدولية والإقليمية المبذولة للوصول إلى حلول عادلة وشاملة للأزمة الراهنة. وأضاف أن استمرار تجاهل المبادرات المطروحة من شأنه أن يعمّق حالة التوتر، ويزيد من تعقيد المشهد السياسي والأمني في المنطقة.

وأشار وزير الخارجية إلى أن مصر تواصل جهودها الدبلوماسية بالتعاون مع الأطراف الدولية والإقليمية، في إطار مساعيها المستمرة لوقف التصعيد وتحقيق التهدئة، مؤكدًا أن القاهرة كانت وما زالت حريصة على استقرار المنطقة وصون حقوق الشعب الفلسطيني المشروعة.

مخاطر استمرار الرفض

وحذّر وزير الخارجية من أن استمرار إسرائيل في رفض المقترحات يعكس نهجًا يهدد فرص استئناف المفاوضات، ويضع مستقبل عملية السلام على المحك. وشدد على أن البديل عن الحوار والتوافق سيكون المزيد من التصعيد وعدم الاستقرار، وهو ما لا يخدم أي طرف في المنطقة.

كما دعا بدر عبد العاطي المجتمع الدولي إلى تحمل مسؤولياته والضغط على إسرائيل للتجاوب مع المبادرات المطروحة، مشيرًا إلى أن السلام العادل والشامل هو السبيل الوحيد لضمان استقرار المنطقة وفتح آفاق التنمية والتعاون بين شعوبها.

التزام مصر بالسلام

واختتم وزير الخارجية تصريحاته بالتأكيد على أن مصر ماضية في دورها المحوري لدعم القضية الفلسطينية والدفاع عن الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني، والعمل على إعادة إطلاق مسار سياسي جاد يحقق حل الدولتين، باعتباره الخيار الأمثل لتحقيق الاستقرار الدائم في الشرق الأوسط.

موضوعات متعلقة