الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 11:11 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس برلمانية حماة الوطن يشيد بمحافظ السويس لتعليق عمل عمال النظافة وقت ذروة ارتفاع الحرارةذ: لمسة إنسانية وقرار إنساني برلماني: ثورة 23 يوليو محطة فارقة في بناء الدولة الوطنية.. وأرست دعائم الاستقلال والعدالة الاجتماعية قيادي بـ«مستقبل وطن»: ثورة 23 يوليو أرست دعائم الدولة الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة الإنجاز النائب داليا الأتربي: الاستثمار في التعليم والبحث العلمي استثمار حقيقي في مستقبل الوطن متابعة ميدانية لأعمال الرصف وتركيب الإنترلوك بحي بدر بمدينة طور سيناء مجلس أمناء جنوب الوادي الأهلية يعتمد الخريطة الزمنية والمصروفات للعام الجديد ويوافق على الإنضمام لإتحاد الجامعات العربية جبانة تل آثار قويسنا بالمنوفية تلقي الضوء على الممارسات الجنائزية والتفاعلات الثقافية والتجارية خلال العصرين المتأخر واليوناني الروماني بإكتشاف جديد «الهباش» يشيد بدور مصر الديني.. والمفتي يؤكد: مستمرون في دعم الهوية الفلسطينية فارس يطرح ديو أغنية «نفرح حقنا».. بالتعاون مع ريتشارد الحاج التعليم العالي تدعو طلاب الثانوية العامة إلى سرعة التسجيل لأداء اختبارات القدرات قبل غلق باب الحجز 7 قرارات هامة للحكومة اليوم.. تعرف على أبرز التوجيهات والقرارات الجديدة ”الداخلية” تنظم دورة لتأهيل شرطيات من 3 قارات للمشاركة في بعثات حفظ السلام

وزير الثقافة يُشارك كضيف شرف في ملتقى “جائزة الباندا الذهبية” بالصين

شارك الدكتور أحمد فؤاد هَنو، وزير الثقافة، ممثلًا عن مصر كضيف شرف في فعاليات الدورة الثانية لاحتفالية “جائزة الباندا الذهبية” (Golden Panda Awards)، التي استضافتها مدينة تشنغدو بمقاطعة سيتشوان الصينية، وتُعد واحدة من أبرز الفعاليات الثقافية والإعلامية في آسيا.

وخلال كلمته في الافتتاح، توجّه وزير الثقافة بالشكر إلى حكومة وشعب الصين على تنظيم هذا الحدث الثقافي المتميز، مؤكدًا أن “جوائز الباندا الذهبية” تُجسد الدور الحيوي للثقافة والفنون في مد جسور التواصل بين الشعوب والحضارات، مشددًا على أن الحوار بين الثقافات ليس خيارًا بل ضرورة إنسانية لمواجهة التحديات العالمية وصناعة مستقبل أكثر سلامًا وتفاهمًا.

وأشار الدكتور أحمد فؤاد هَنو إلى حرص مصر على تعزيز التبادل الثقافي والإبداعي مع دول العالم عامةً، ومع الصين بشكل خاص، في مجالات السينما والأفلام الوثائقية والرسوم المتحركة والدراما التلفزيونية، بوصفها أدوات مؤثرة في تشكيل الوعي وترسيخ قيم التفاهم المتبادل.
وأضاف: “أرى في جوائز الباندا الذهبية منصة مُلهمة تستخدم قوة الصورة لنشر قيم التسامح والجمال، وتعزز التفاهم بين الشعوب
كما استحضر الوزير المثل الصيني: “وحدي أعدو سريعًا، ومعًا نصل أبعد”، مؤكدًا أنه يُلخص جوهر العلاقات بين مصر والصين، التي تستعد العام المقبل 2026 للاحتفال بالذكرى السبعين لإقامة العلاقات الدبلوماسية بين البلدين.

وأوضح أن الحضارتين المصرية والصينية قدّمتا عبر آلاف السنين نموذجًا فريدًا في الحفاظ على الهوية والانفتاح على العالم والتعايش السلمي مع الحضارات الأخرى، معربًا عن تطلعه لمزيد من التعاون الثقافي بين “النيل” و”النهر الأصفر” في المستقبل.

واختتم وزير الثقافة كلمته بالتأكيد على أهمية أن يقترن التعاون الثقافي ببعد تنموي ومجتمعي يعود بالنفع على الأجيال القادمة، مثمنًا حسن الاستقبال والتنظيم الراقي للاحتفالية، ومتمنيًا النجاح للدول المشاركة.

يُذكر أن جائزة الباندا الذهبية أُطلقت لأول مرة في سبتمبر 2023، وتُعقد كل عامين بمدينة تشنغدو، وينظمها اتحاد الصين للأدب والفنون بالتعاون مع حكومة مقاطعة سيتشوان. وتهدف الجائزة إلى تكريم الأعمال السينمائية والتليفزيونية التي تُعزز التبادل الثقافي بين الشعوب، وتُرسخ القيم الإنسانية عبر قوة الفن السابع والإبداع المرئي.

موضوعات متعلقة