الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 09:12 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
​لا مرشحين في اليوم الأول من فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري إيهاب محمود: مذكرة السراج وتركيا معدومة الأثر.. وسيادتنا البحرية لا تقبل المساومة أمين حماة الوطن بحوش عيسى: تكثيف المبادرات الخدمية لتعزيز التواصل مع المواطنين وتلبية احتياجاتهم بالبحيرة مهران: تركيا وليبيا رسما حدوداً في البحر المتوسط ونسيا أن مصر واليونان موجودتان والقانون الدولي يبطل ذلك وزير الداخلية في ”منتدى مصر 2026”: نجحنا في القضاء على الإرهاب والتكنولوجيا والوعي أساس منظومتنا الحديثة محافظ قنا يلتقي بأعضاء مجلسي النواب والشيوخ لتعزيز التعاون بين الأجهزة التنفيذية والتشريعية عقب تداول فيديو الاعتداء بسلاح أبيض.. الأمن يكشف ملابسات مشاجرة دمياط ويضبط الطرفين تعزيزاً للتعاون المشترك.. وفد هيئة قضايا الدولة يهنئ نادي قضاة مصر بتشكيله الجديد الأمم المتحدة تشيد بالدور المصري في مكافحة الجريمة.. وترحب برؤية النيابة العامة لجعل مصر مركزاً إقليمياً للتدريب القضائي مصر ترفض تصديق مجلس النواب الليبي على مذكرة تفاهم تحديد مجالات الصلاحية البحرية مع تركيا فهمي يبحث مع وزير خارجية كازاخستان تعزيز العلاقات العربية الكازاخستانية ٣١ أكتوبر.. ملتقى الهناجر الثقافي يناقش «أكتوبر.. حين صار العبور ذاكرة وطن»

طلاب جامعة دمنهور يشاركون في الدورة التدريبية 33 في مجال ”الأزمات والتفاوض”

جانب من المتابعة
جانب من المتابعة

شارك طلاب جامعة دمنهور في فعاليات الدورة التدريبية في مجال "الأزمات والتفاوض رقم ٣٣"، اليوم السبت الموافق ١٣ سبتمبر، وذلك بالأكاديمية العسكرية للدراسات العليا والاسترتيجية بحضور السادة اللواءات مستشاري الأكاديمية.

جاء ذلك تحت رعاية الدكتور إلهامي ترابيس، رئيس جامعة دمنهور، و الدكتور ماجد شعلة، نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، و إشراف الإدارة العامة لرعاية الطلاب برئاسة الدكتور محمد عشري، و الأستاذ محمد شعيرة مدير إدارة النشاط الثقافي والفني.

من جانبه أكد رئيس جامعة دمنهور حرص الجامعة على مشاركة طلابها في تلك الفعاليات الهامة التي تهدف إلى خلق قاعدة مؤهلة من الشباب في مجال إدارة الأزمات والتفاوض إلى جانب تدريب وتأهيل الدارسين على تحمل مسئولية صنع واتخاذ القرار، مثمنا دور وزارة الشباب والرياضة والأكاديمية العسكرية للدراسات العليا والإستراتيجية في تنظيم تلك الدورات التي تساهم في زيادة الوعي والمعرفة وتنمية مهارات الطلاب، بالإضافة إلى تنمية القدرات الحياتية وتطوير الذات.

هذا وقد أكد "شعلة" أن مشاركة طلاب جامعة دمنهور في تلك الدورة تأتي انطلاقا من حرص جامعة دمنهور برئاسة الدكتور إلهامي ترابيس على نشر الوعي الثقافي والسياسي والاجتماعي لشباب الجامعة، لتكوين كوادر شبابية قادرة على التأثير الإيجابي في المجتمع.

وخلال مشاركتهم بالدورة تعرف المشاركين على سيكولوجية الأزمات واختيار الفريق العلمي لإدارة الأزمات، مقدمة علم إدارة الأزمات، كما تلقوا عدة محاور تهدف إلى خلق قاعدة مؤهلة من الشباب في مجال إدارة الأزمات والتفاوض، إلى جانب تدريب وتأهيل الدارسين على تحمل مسئولية صنع واتخاذ القرار ، فضلا عن أساليب حل المشكلات، إدارة الأزمات والكوارث، و تعريف الأزمة، وتوضيح الفرق بين الأزمة والكارثة والمشكلة، شروط مواجهة الكارثة، أسباب الأزمات وطرق التعامل معها، مصادر وأسباب الأزمات، وخطوات إدارة الأزمات، بالإضافة إلى التعرف على ماهية ومصادر ومجالات المخاطر، دور الوزارات في إدارة المخاطر، خطوات عمل خريطة المخاطر، التفكير الاستراتيجي، وإنشاء وحدات المخاطر، كما تعرفوا على الآثار المصاحبة للكوارث، وتسليط الضوء علي أجهزة الدولة المعنية ودورها في مواجهة المخاطر، ودور القوات المسلحة في مواجهة الكوارث.

جدير بالذكر أن الدورة التدريبية الأزمات والتفاوض ( ٣٣ ) تقام تحت رعاية الدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة، بالتعاون مع الأكاديمية العسكرية للدراسات العليا و الاستراتيجية، و شارك بها ١٠٠ طالب من جامعتي دمنهور، و بني سويف الأهلية، وعدد من الخريجين من مختلف محافظات الجمهورية، وتستمر فعاليات الدورة حتى ١٧ سبتمبر ٢٠٢٥.

موضوعات متعلقة