الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 10:32 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

مدارس هابي هوم تستضيف ندوة أوقاف بني سويف عن التنمر

صورة تذكارية للندوة
صورة تذكارية للندوة
بنى سويف

في إطار المبادرة التوعوية "صحح مفاهيمك" التي أطلقتها وزارة الأوقاف لنشر القيم الدينية الصحيحة، نظمت مديرية أوقاف بني سويف ندوة بمدارس هابي هوم بمدينة بني سويف، تناولت مخاطر التنمر والسخرية وآثارها السلبية على الفرد والمجتمع.

خلال الندوة، أوضح وكيل وزارة الأوقاف ببني سويف أن الإسلام دعا إلى مكارم الأخلاق، وإلى احترام الآخر وصون كرامته، مؤكدًا أن السخرية والتنمر من السلوكيات المرفوضة شرعًا وعقلاً، لما تسببه من أذى نفسي واجتماعي قد يمتد أثره لسنوات طويلة.

وأشار إلى قول الله تعالى: «يا أيها الذين آمنوا لا يسخر قوم من قوم عسى أن يكونوا خيرًا منهم»، مبينًا أن هذه التوجيهات القرآنية ترسخ قيم الاحترام والتقدير المتبادل بين الناس. كما شدد على أن الرسول الكريم صلى الله عليه وسلم كان نموذجًا في الرحمة والتواضع، ولم يعرف عنه يومًا أنه أساء إلى أحد بالقول أو الفعل.

ودعا وكيل الوزارة الطلاب إلى أن يكونوا قدوة إيجابية في مدارسهم ومجتمعهم، وأن يتحلوا بروح المحبة والتعاون، معتبرًا أن كل كلمة طيبة أو ابتسامة صادقة هي عبادة وقيمة إنسانية سامية. كما أكد أن مواجهة ظاهرة التنمر مسؤولية مشتركة بين الأسرة والمدرسة والمجتمع، لبناء أجيال قوية نفسيًا وأخلاقيًا قادرة على الإسهام في تقدم الوطن.

تجدر الإشارة إلى أن هذه الفعالية تأتي ضمن سلسلة من الندوات والبرامج التي تنفذها وزارة الأوقاف في مختلف المحافظات، بهدف نشر الوعي المستنير، وتصحيح المفاهيم الخاطئة، وغرس القيم الدينية والإنسانية في نفوس النشء والشباب.