الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 06:25 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو

الإسكان تطلق الاستراتيجية الوطنية للمدن الذكية.. 22 مدينة جديدة على أرض الواقع

وزير الاسكان م.شريف الشربينى
وزير الاسكان م.شريف الشربينى

أطلق الدكتور شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، الاستراتيجية الوطنية للمدن الذكية، مؤكداً أن مصر تقف اليوم على "أرض صلبة"، بعدما نجحت الدولة في بناء نموذج واقعي لمدن ذكية مستدامة بدأت بالفعل العمل والتشغيل على الأرض.

وأوضح الوزير أن المدن الذكية كانت أحد أهم ركائز خطة مصر للتنمية العمرانية الشاملة منذ عام 2014 بتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، حيث انطلقت مسيرة بناء المدن الجديدة لتشمل العاصمة الإدارية الجديدة، العلمين الجديدة، المنصورة الجديدة، وغيرها، بإجمالي 22 مدينة ذكية جرى تنفيذها بسواعد المصريين وبمشاركة المطورين العقاريين والمكاتب الاستشارية والمستثمرين.

وأعرب الشربيني عن تقديره لرئيس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي لمتابعته المستمرة لمشروعات المدن الجديدة، قائلاً: "من دون هذا الدعم لم تكن هذه المدن لتظهر بالصورة التي نراها اليوم".

وأشار الوزير إلى أن المدن الذكية في مصر ترتكز على بنية تحتية متطورة ضخمة الاستثمارات، لافتاً إلى أن العاصمة الإدارية الجديدة شكلت تجربة رائدة في هذا المجال، حيث تم لأول مرة إنشاء مرافق ذكية بالكامل تشمل شبكات مياه وصرف صحي متصلة بمركز تحكم مركزي، يتيح متابعة وتشغيل المرافق والتحكم في محابس المياه ورصد أي أعطال أو تسريبات بشكل لحظي، بالإضافة إلى أنظمة تبريد ذكية للتعامل مع ارتفاع درجات الحرارة.

وأكد أن إطلاق الاستراتيجية الوطنية للمدن الذكية ليس مجرد رؤية، بل خطة عمل متكاملة تهدف إلى تحويل المدن الجديدة إلى مدن أكثر إنسانية واستدامة، بما يواكب تطلعات التنمية الوطنية.
وأضاف: "لقد فرضت علينا العقود الماضية تحديات كبرى أبرزها التوسع العمراني السريع والزيادة السكانية المضطردة، ومن هنا جاءت المدن الذكية كخيار استراتيجي قوي يحقق التنمية المتوازنة والحياة الكريمة للمواطن"

موضوعات متعلقة