الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 08:10 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«الهباش» يشيد بدور مصر الديني.. والمفتي يؤكد: مستمرون في دعم الهوية الفلسطينية فارس يطرح ديو أغنية «نفرح حقنا».. بالتعاون مع ريتشارد الحاج التعليم العالي تدعو طلاب الثانوية العامة إلى سرعة التسجيل لأداء اختبارات القدرات قبل غلق باب الحجز 7 قرارات هامة للحكومة اليوم.. تعرف على أبرز التوجيهات والقرارات الجديدة ”الداخلية” تنظم دورة لتأهيل شرطيات من 3 قارات للمشاركة في بعثات حفظ السلام حجز محاكمة المتهمين بإخفاء فيديوهات التعدي على أطفال مدرسة هابي لاند عاجل.. عطل فني مفاجئ يضرب فيسبوك بكمين محكم.. سقوط إمبراطور الكيف بعين شمس في قبضة رجال المباحث خطوة نحو مركزية الطاقة والغذاء.. مصر وروسيا تبحثان تدشين مركز لوجيستي للحبوب والبترول توقيع 7 بروتوكولات تعاون في قطاع مياه الشرب والصرف الصحي ومؤسسات المجتمع المدني بقنا ضربة أمنية ناجحة بالقليوبية تحبط ترويج مخدرات بقيمة 138 مليون جنيه برلماني: إنشاء جامعة كيان خطوة مهمة.. لكن لا يجوز استمرار بعض العاملين بالجامعات بنظام اليومية مقابل 88 جنيهًا

رئيس قسم الحساسية والمناعة: ”متلازمة الفم واليد والقدم” فيروس ضعيف ويختفي خلال أيام

أكد الدكتور أمجد الحداد، رئيس قسم الحساسية والمناعة بالمصل واللقاح، أن فيروس متلازمة الفم واليد والقدم ليس فيروسًا جديدًا ولا يمثل وباءً، موضحًا أنه ضعيف ويصيب الأطفال ويختفي خلال 4 إلى 5 أيام بالراحة وتناول السوائل، دون الحاجة في أغلب الحالات إلى تدخل طبي.

وأوضح الحداد، خلال مداخلة هاتفية مع برنامج "الستات مايعرفوش يكدبوا" تقديم الإعلاميتين هبة الأباصيري ومها بهنسي، على قناة "CBC" أن الفيروس لا يشكل خطورة إلا في حالات نادرة، خاصة عند الأطفال ضعاف المناعة أو في حال استمرار الأعراض أكثر من 10 أيام أو ظهور صعوبة شديدة في البلع، حيث يُنصح وقتها بمراجعة الطبيب.

فيما كشف أن العدوى تنتشر بسهولة بين الأطفال عبر مشاركة الطعام والأدوات أو التلامس المباشر، مشددًا على أهمية الالتزام بالنظافة الشخصية مثل غسل الأيدي باستمرار، عدم تقبيل الأطفال الرضع، والحرص على تهوية المنازل والفصول الدراسية.

وأوضح أن الفيروس لا يُعالج بالمضادات الحيوية لأنه ليس عدوى بكتيرية، لافتًا إلى أن العلاج يقتصر على خافضات الحرارة كـ الباراسيتامول، وتناول السوائل والعصائر، مع تقديم أطعمة سهلة البلع للأطفال حتى تختفي القرح تدريجيًا.

وشدد رئيس قسم الحساسية والمناعة على أن المناعة القوية هي خط الدفاع الأول لمقاومة الفيروس، داعيًا الأسر إلى الاهتمام بالتغذية السليمة والابتعاد عن الوجبات السريعة والمواد الحافظة، لما لها من دور في تعزيز قدرة الجسم على مقاومة العدوى وتقليل احتمالية حدوث مضاعفات.

موضوعات متعلقة